16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Труба «Газпрому»

Труба «Газпрому»
20.09.2014
Говоря о санкциях, мы в основном рассуждаем о том, кто из российских компаний особенно пострадает от них, совершенно забывая, что есть и те, кто от введения санкций выигрывает. Например, наши крупнейшие трубопрокатные заводы.

Эти заводы и раньше получали крупные заказы от отечественных нефтегазовых компаний, а теперь, после того как российские «нефтегазовые монстры» оказались под санкционным ударом, становятся фактически безальтернативными поставщиками труб для таких крупных проектов, как «Южный поток» и «Сила Сибири».

Справляемся сами

Еще в прошлом году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел совещание с руководителями российских трубных компаний. На нем, в частности, шла речь об изготовлении отечественными предприятиями новых видов труб для крупнейших газотранспортных проектов корпорации. Дело в том, что для системы магистральных газопроводов «Сила Сибири» необходимы трубы большого диаметра с повышенной деформационной способностью. Они должны сохранять работоспособность в зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью свыше восьми баллов. Как заявил тогда глава «Газпрома», отечественные компании в состоянии выполнить этот заказ. Прошёл год, и уже можно подводить определенные итоги.

Так, расположенное в Волжском Волгоградской области ОАО «Волжский трубный завод» (ВТЗ, предприятие Трубной металлургической компании (ТМК)) не так давно успешно завершило ресертификационный аудит на соответствие заводской системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта СТО «Газпром» 9001-2012. В соответствии с планом аудита были проверены трубоэлектросварочный цех и ряд подразделений ВТЗ, участвующих в процессе проектирования и производства стальных сварных труб большого диаметра специального и общего назначения, с антикоррозионным наружным и/или внутренним покрытием и без покрытия. Программа аудита также затронула этапы заключения контракта, проектирования, закупки, контроля и испытаний продукции. По итогам проверки представители Ассоциации по сертификации «Русский регистр» отметили высокий уровень квалификации и компетентности персонала завода и подтвердили соответствие действующей на ВТЗ системы менеджмента качества требованиям искомого стандарта.

Как отмечают на заводе, они выпускают премиальные трубы для нефтегазовой промышленности и трубы большого диаметра (ТБД), используемые в магистральных нефте- и газопроводах, в ЖКХ, сельском хозяйстве, теплоэнергетике, атомной энергетике. В частности, ТБД Волжского трубного завода использовались при прокладке сухопутной части проекта «Южный поток», и предприятие намерено участвовать в тендерах для газопровода «Сила Сибири».

Русские трубы для газопровода в Китай

Пока одни только планируют участвовать в тендерах «Газпрома», другие уже вовсю в них заняты. Например, ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, входит в группу «Объединённая металлургическая компания» (ОМК), расположен в Выксе Нижегородской области) в июле – августе уже отгрузил более 30 тысяч тонн труб большого диаметра для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири», тем самым в полном объеме исполнив обязательства по контракту на поставку ТБД для строительства этой газовой магистрали, который был заключен между ВМЗ и «Газпромом» в 2013 году.
Как отмечают на заводе, двенадцатиметровые трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм с внутренним и наружным полиэтиленовым покрытием выпущены на Выксунском металлургическом заводе, листы классом прочности К60 для выпуска ТБД также произведены ВМЗ на широкоформатном прокатном стане МКС-5000 из стальной заготовки производства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Таким образом, производство труб для этого стратегического проекта полностью локализовано в России, и с этой стороны никакие санкции «Газпрому» не грозят. Кроме того, ВМЗ готов и к дальнейшему участию в тендерах «Газпрома» на поставку трубной продукции для этого стратегического проекта. «ОМК инвестировала более 70 миллиардов рублей в создание мощностей по производству широкого проката и труб большого диаметра и обладает одним из самых современных в мире комплексов по производству ТБД любого уровня сложности. Участие компании в реализации нового стратегического газотранспортного проекта контролируется нами «от руды до трубы». Это позволяет обеспечить высокое качество и выполнение сроков производства труб для «Силы Сибири», – прокомментировал выполнение контракта президент ОМК Владимир Маркин.

Впрочем, это не единственное предприятие, занятое в столь амбициозном проекте. Например, Челябинский трубопрокатный завод группы ЧТПЗ также рапортует о поставке 10 тысяч тонн труб для «Силы Сибири». Как отмечают на заводе, трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм с внутренним гладкостенным и наружным антикоррозионным покрытием, рассчитанные на давление 9,8 МПа, изготовлены из стального листа класса прочности К60 производства Магнитогорского металлургического комбината группы ММК и Череповецкого металлургического комбината (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Весь объем ТБД произведен в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. «Поставки труб для знакового проекта российской промышленности «Сила Сибири» – приоритетная задача для белых металлургов группы ЧТПЗ, – отмечает по этому поводу генеральный директор группы Виталий Садыков. – Общий объем партии ТБД, согласно выигранному в июне 2013 года тендеру, составит более 30 000 тонн, отгрузка оставшейся части состоится в сентябре-октябре текущего года. Компания планирует участвовать в дальнейших тендерах на поставку труб и соединительных отводов трубопроводов для «Силы Сибири». Сложность выполнения заказа заключалась в единовременной отгрузке 10 000 тонн ТБД: для этого группа ЧТПЗ использовала свыше 270 железнодорожных трубовозов и разработала оптимальные логистические схемы отправки труб в адрес ключевого клиента».

Компания также намерена принять участие в планируемых в текущем году новых тендерах «Газпрома» на поставку трубной продукции и соединительных отводов трубопроводов для «Силы Сибири».

Другой крупный российский завод по производству труб – Ижорский трубный завод «Северстали» также сообщает о том, что начал отгрузку труб большого диаметра для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири». Как отмечает пресс-служба завода, отгрузка выполняется в рамках обязательств, предусмотренных результатами первого тендера, который состоялся в июне прошлого года.

В объем поставки входят трубы диаметром 1420 мм из стали класса прочности К60 с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, рассчитанные на рабочее давление в 9,8 МПа. Первая партия объёмом порядка 2 тысяч тонн уже отгружена с территории Ижорского трубного завода и направлена в адрес потребителя.

«Уровень технологических возможностей компании позволяет производить трубы с особыми эксплуатационными характеристиками, соответствующие высоким мировым стандартам, — подчеркивает директор по производству трубного проката стального дивизиона Виталий Моторин. – В частности, в рамках инновационной деятельности, была успешно освоена технология изготовления трубной продукции для магистральных газопроводов, пересекающих зоны активных тектонических разломов. Именно такие трубы производятся для проекта «Сила Сибири».

Помимо труб большого диаметра, как подчёркивают в компании, на площадке «Северстали» в Колпине под Санкт-Петербургом осуществляется отгрузка штрипса производства листопрокатного цеха №3 Череповецкого меткомбината в адрес Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Объем первой партии – 4 тысячи тонн металлопроката марки К60, который также будет использован при производстве труб в цехе «Высота 239» для проекта «Сила Сибири».

Кроме того, Ижорский трубный завод поставит более 60 тысяч тонн труб для строительства системы газопроводов «Южный коридор» («Южный коридор» — система газопроводов, предназначенная для повышения объёмов газоснабжения центра и юга европейской части России и обеспечения бесперебойности подачи газа в магистральный газопровод «Южный поток»).

Как отмечают на заводе, это знакомый для предприятия сортамент – по итогам 2012−2013 года для строительства системы «Южный коридор» было изготовлено более 100 тысяч тонн труб большого диаметра. На сегодняшний день основные технические условия на продукцию согласованы с заказчиком. Весь объем поставки планируется отгрузить в течение третьего и четвертого кварталов текущего года.

Как видим, благодаря «Силе Сибири» отечественные производители труб большого диаметра еще долго будут загружены заказами от нашего газового монополиста. В целом можно утверждать, что для отечественной промышленности это, безусловно, хороший знак.


Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте