16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кузбасский угольный кластер почувствовал санкции

Кузбасский угольный кластер почувствовал санкции
Российские угольные компании ощутили первые последствия экономических санкций, объявленных США и ЕС.

Холдинговая компания «Каракан-Инвест», осуществляющая проект Караканского угольно-энергетического кластера в Кемеровской области, сообщила о срыве контракта, предусматривавшего поставку оборудования для производства дизтоплива, битума и синтез-газа из кузбасского угля. Как поясняет председатель совета директоров ООО «Каракан Инвест» Георгий Краснянский, государственный Экспортно-импортный банк США (Export-Import Bank of the United States) отказался страховать экспортный кредит на поставку соответствующего оборудования и технологий. Ранее холдинг присматривался к технологиям китайской компании Shenhua, но счел их слишком дорогостоящими.

Концепция Караканского угольно-энергетического кластера предусматривает создание угледобывающего комплекса, состоящего из угольного разреза мощностью 4 миллиона тонн угля в год с возможностью расширения до 6 миллионов тонн в год и шахты мощностью 4 миллиона тонн угля в год, а также перерабатывающего комплекса мощностью до 6 миллионов тонн угля в год, тепловой электростанции мощностью до 45 МВт, завода по производству термококса и транспортно-погрузочного комплекса мощностью до 10 миллионов тонн в год. Подходящая технология глубокой переработки угля, добываемого на разрезе «Караканский Западный», была найдена в США, при этом окончательному выбору предшествовали три года внимательного изучения. Планы «Каракан-Инвеста» и американского партнера предусматривали монтаж десяти установок глубокой переработки угля годовой мощностью 350 тысяч тонн каждая. Поставщик обязывался взять на себя не только монтаж и наладку оборудования, но и его эксплуатацию первые три года с последующей передачей заказчику.

Введенные в настоящее время санкции напрямую не затрагивают сектор поставок оборудования для российских угледобывающих компаний, поясняет заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Более того, даже гипотетическое введение таких санкций не содержит существенной угрозы для открытой добычи угля, на которую ориентируются российские компании. Намного существеннее могут стать последствия запрета экспорта российского угля на европейские рынки, что является одним из стимулов для переориентации отечественного угольного экспорта на страны азиатско-тихоокеанского региона, как уже в значительной мере сделано с экспортом углеводородов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте