16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кузбасский угольный кластер почувствовал санкции

Кузбасский угольный кластер почувствовал санкции
Российские угольные компании ощутили первые последствия экономических санкций, объявленных США и ЕС.

Холдинговая компания «Каракан-Инвест», осуществляющая проект Караканского угольно-энергетического кластера в Кемеровской области, сообщила о срыве контракта, предусматривавшего поставку оборудования для производства дизтоплива, битума и синтез-газа из кузбасского угля. Как поясняет председатель совета директоров ООО «Каракан Инвест» Георгий Краснянский, государственный Экспортно-импортный банк США (Export-Import Bank of the United States) отказался страховать экспортный кредит на поставку соответствующего оборудования и технологий. Ранее холдинг присматривался к технологиям китайской компании Shenhua, но счел их слишком дорогостоящими.

Концепция Караканского угольно-энергетического кластера предусматривает создание угледобывающего комплекса, состоящего из угольного разреза мощностью 4 миллиона тонн угля в год с возможностью расширения до 6 миллионов тонн в год и шахты мощностью 4 миллиона тонн угля в год, а также перерабатывающего комплекса мощностью до 6 миллионов тонн угля в год, тепловой электростанции мощностью до 45 МВт, завода по производству термококса и транспортно-погрузочного комплекса мощностью до 10 миллионов тонн в год. Подходящая технология глубокой переработки угля, добываемого на разрезе «Караканский Западный», была найдена в США, при этом окончательному выбору предшествовали три года внимательного изучения. Планы «Каракан-Инвеста» и американского партнера предусматривали монтаж десяти установок глубокой переработки угля годовой мощностью 350 тысяч тонн каждая. Поставщик обязывался взять на себя не только монтаж и наладку оборудования, но и его эксплуатацию первые три года с последующей передачей заказчику.

Введенные в настоящее время санкции напрямую не затрагивают сектор поставок оборудования для российских угледобывающих компаний, поясняет заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Более того, даже гипотетическое введение таких санкций не содержит существенной угрозы для открытой добычи угля, на которую ориентируются российские компании. Намного существеннее могут стать последствия запрета экспорта российского угля на европейские рынки, что является одним из стимулов для переориентации отечественного угольного экспорта на страны азиатско-тихоокеанского региона, как уже в значительной мере сделано с экспортом углеводородов.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте