16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Датчане уходят из России?

Датчане уходят из России?
20.09.2014 Евросоюз
На днях в подразделения по закупкам отраслевых российских компаний пришло письмо из местного отделения «Грундфос» (Grundfos) - крупного датского концерна, производителя и поставщика дозировочных насосов. В письме сообщалось, что поставки всех дозировочных насосов этой марки на территорию Российской Федерации попали под введённое ЕС ограничение на экспорт в РФ товаров и технологий для использования при глубоководной, арктической и шельфовой разведке и добыче нефти (Постановление Совета (ЕС) № 833/2014 от 31 июля 2014 года). Иными словами, экспорт датского оборудования прекращён по причине введения санкций.

Интересно, что некоторый тип оборудования концерна, например, мембранные дозировочные насосы малой производительности, по идее, не должны были попасть в список запрещённых товаров. По техническим характеристикам они не могут использоваться в целях, прописанных в Постановлении (которое распространило на Россию действие Регламента № 428/2009 Совета ЕС «Устанавливающий режим для контроля за экспортом, перемещением, продажей и транзитом продукции двойного назначения»), в частности, в нефтедобыче. Однако, как сказано в письме, официальные инстанции Дании и Германии, куда обращалась юридическая служба «Грундфоса», проигнорировали эти аргументы. Что это значит для нашего рынка? Давайте разберёмся.

Общая ёмкость российского рынка насосного оборудования в 2013 году, по оценке IndexBox Marketing&Consulting, составляет порядка 75 млрд. рублей. Доля Грундфоса – около 17%. Компания предлагала на рынке три вида насосов: циркулярные, центробежные и погружные.

На сегодняшний день неопределённость сложившейся ситуации относительно продукции датского поставщика заставляет российские компании пересматривать свои планы продаж и общую стратегию закупок. Хорошо, если планы по продажам оборудования Грундфос в выручке компаний были минимальны, как, например, у холдинга «Теплоком», который собирался продать в 2014 году насосов в объёме 3 млн. долларов, что составляет чуть больше 1,5% в общей выручке. А если у кого-то эта доля 30% и более? «На сегодняшний день от менеджмента европейских компаний явно ничего не зависит, они стали заложниками политических игр, - комментирует ситуацию генеральный директор холдинга «Теплоком» Андрей Липатов, - а это всегда вредит и бизнесу всех заинтересованных сторон и экономике стран. Мы найдём решение у других производителей, а европейцы потеряют рынок. Для «Теплокома» продажа насосов – сопутствующий бизнес, мы скорректируем наши планы и пойдём дальше. А как планировать бизнес компаниям, у которых доля европейского оборудования в проектах для ТЭК и ЖКХ составляет треть выручки? Высокие риски приведут к кардинальной смене стратегических партнёров. И кто в результате проиграет, а кто выиграет? Для европейских поставщиков российский рынок закроется. Мы, в свою очередь, потеряем время, однако при этом, у наших производителей появится реальная возможность, даже необходимость, развивать отечественные технологии».

По словам менеджмента холдинга, на сегодняшний день, возможность быстрой замены поставщика существует, но это также европейская компания – немецкая Вило (Wilo). И, конечно, риски для бизнеса, хоть и невысокие, сохраняются. Однако в России есть и более масштабные риски - при реализации крупных отраслевых проектов, в том числе с госбюджетированием, где используется оборудование датских и других европейских производителей, правительство которых поддержало санкции против РФ. Например, одним из крупнейших поставщиков оборудования для рынка тепловой автоматики в России является датский концерт Данфос – его доля около 35%. Среди клиентов концерна – газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, петербургский аэропорт Пулково, строительная компания ЮИТ, гипермаркеты Ашан.

Таким образом, риски как для бизнеса датчан, так и для российских компаний, реализующих в том числе важнейшие для страны проекты в области ТЭК и ЖКХ, сохраняются. Кто следующий из датских компаний покинет Россию?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте