16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт: санкции будут способствовать развитию электроэнергетики и энергетического машиностроения

Эксперт: санкции будут способствовать развитию электроэнергетики и энергетического машиностроения
18.09.2014
Специально для газеты «Энергетика и промышленность России» введение санкций прокомментировал председатель Комитета Российского союза строителей по развитию инфраструктуры, руководитель экспертной секции «Малая энергетика» Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Государственной думы Сергей Бледных.

– Санкции зарубежных стран против России не затронули электроэнергетику: ни одна из российских электроэнергетических компаний не попала в черный список США. Хотя риски всё же есть. Например, если какая-либо российская энергетическая компания придёт работать в Крым.

Однако, на мой взгляд, и такой точки зрения придерживаются многие эксперты, санкции будут способствовать развитию электроэнергетики и энергетического машиностроения в России. В целом, на российском энергорынке за последние несколько лет была отмечена тенденция роста, теперь же его темпы могут быть в разы ускорены. Уже сейчас многие американские и европейские производители энергетического оборудования озадачены возможными ограничениями на поставки в Россию.

Основным толчком к развитию рынка электроэнергетики станет запрет России на ввоз продовольственных товаров, что повлечет за собой активные корректировки стратегий отечественных сельхозпроизводителей, которые обязательно захотят занять образовавшиеся вакантные ниши своей продукцией. Как следствие, вырастут производственные мощности, а, значит, и потребление электроэнергии. Но всё это видится в отдаленной перспективе.

Кроме того, известно, что в настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают проект концепции единого энергетического рынка, согласно которой будут отменены границы для электричества между этими странами Евразийского экономического союза. Во всех трех государствах будут введены российские рыночные стандарты. Ситуация, созданная западными странами, поможет белорусам и казахам занять места американцев и европейцев на продовольственном рынке России, а Россия, в свою очередь, может занять прочные позиции на их растущих энергетических рынках. Объединение, по подсчётам разработчиков концепции, даст дополнительный прирост ВВП на 7 миллиардов долларов США.

Кроме того, в результате действия санкций возможно создание совместных производств энергетического и электротехнического оборудования с иностранными компаниями. Среди зарубежных корпораций, рассматриваемых в ближайшей перспективе, – ILJIN Electric Co. из Южной Кореи, Государственная электросетевая корпорация Китая и некоторые другие. Очевидно, что вектор направления сотрудничества в энергетическом направлении сместится с запада на восток.

Резюмируя вышесказанное, добавлю, что когда с рынка кто-то уходит, на этом месте обязательно оказывается кто-то другой. Подобные процессы, конечно, занимают некоторое время и представляют определенные сложности, однако являются двигателями роста российской экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте