16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт: санкции будут способствовать развитию электроэнергетики и энергетического машиностроения

Эксперт: санкции будут способствовать развитию электроэнергетики и энергетического машиностроения
18.09.2014
Специально для газеты «Энергетика и промышленность России» введение санкций прокомментировал председатель Комитета Российского союза строителей по развитию инфраструктуры, руководитель экспертной секции «Малая энергетика» Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Государственной думы Сергей Бледных.

– Санкции зарубежных стран против России не затронули электроэнергетику: ни одна из российских электроэнергетических компаний не попала в черный список США. Хотя риски всё же есть. Например, если какая-либо российская энергетическая компания придёт работать в Крым.

Однако, на мой взгляд, и такой точки зрения придерживаются многие эксперты, санкции будут способствовать развитию электроэнергетики и энергетического машиностроения в России. В целом, на российском энергорынке за последние несколько лет была отмечена тенденция роста, теперь же его темпы могут быть в разы ускорены. Уже сейчас многие американские и европейские производители энергетического оборудования озадачены возможными ограничениями на поставки в Россию.

Основным толчком к развитию рынка электроэнергетики станет запрет России на ввоз продовольственных товаров, что повлечет за собой активные корректировки стратегий отечественных сельхозпроизводителей, которые обязательно захотят занять образовавшиеся вакантные ниши своей продукцией. Как следствие, вырастут производственные мощности, а, значит, и потребление электроэнергии. Но всё это видится в отдаленной перспективе.

Кроме того, известно, что в настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают проект концепции единого энергетического рынка, согласно которой будут отменены границы для электричества между этими странами Евразийского экономического союза. Во всех трех государствах будут введены российские рыночные стандарты. Ситуация, созданная западными странами, поможет белорусам и казахам занять места американцев и европейцев на продовольственном рынке России, а Россия, в свою очередь, может занять прочные позиции на их растущих энергетических рынках. Объединение, по подсчётам разработчиков концепции, даст дополнительный прирост ВВП на 7 миллиардов долларов США.

Кроме того, в результате действия санкций возможно создание совместных производств энергетического и электротехнического оборудования с иностранными компаниями. Среди зарубежных корпораций, рассматриваемых в ближайшей перспективе, – ILJIN Electric Co. из Южной Кореи, Государственная электросетевая корпорация Китая и некоторые другие. Очевидно, что вектор направления сотрудничества в энергетическом направлении сместится с запада на восток.

Резюмируя вышесказанное, добавлю, что когда с рынка кто-то уходит, на этом месте обязательно оказывается кто-то другой. Подобные процессы, конечно, занимают некоторое время и представляют определенные сложности, однако являются двигателями роста российской экономики.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 17:47:00
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.

    Победители фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут определены на основе оценки работ посетителями сайта www.eprussia.ru, в спорных случаях – с участием жюри. Дополнительные призы ждут авторов фотографий, выбранных членами редакции портала и газеты «Энергетика и промышленность России».

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 17:30:00
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК  позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии

    В 2018 году в рамках реализации городских программ по повышению комфортности проживания в Москве была выполнена реконструкция двухцепных кабельно-воздушных линий (КВЛ) 220 кВ «Матвеевская – Пресня» и 110 кВ «ТЭЦ-12 – МГУ». Воздушные участки этих ЛЭП были переустроены в кабель, так как они проходили по территории застройки Южного дублера Кутузовского проспекта, а именно на участке от Минской до Мосфильмовской улицы и на выезде с улицы По...

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте