16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» готов сократить поставки в ЕС

«Газпром» готов сократить поставки в ЕС
18.09.2014 178
«Газпром» готов как минимум в ближайшие полтора месяца удерживать экспорт в Евросоюз на минимальных контрактных уровнях, заявил глава госкомпании Алексей Миллер на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает в четверг «Коммерсантъ».

По словам Миллера, «Газпром» сможет удовлетворить дополнительный спрос только после завершения закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в РФ.

Так, российский монополист сокращает поставки газа в Словакию, которая обеспечивает большую часть реверсных поставок на Украину. На «Газпром» жалуются и потребители в Польше, Италии и Франции, утверждая, что компания не полностью исполняет заявки.

Миллер заявил, что компания снижает план по добыче на этот год до 463 млрд с 496 млрд кубометров, прогнозировавшихся в мае. Разница между текущим и майским планом составляет 33 млрд кубометров — именно столько «Газпром» собирался в этом году поставить Украине. Тем самым монополист показывает, что не только не планирует возобновлять поставки Киеву, но и может сократить поставки в Европу на объем реверса.

Отмечается, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 17 сентября направил письмо в Еврокомиссию с просьбой поднять на следующих трехсторонних переговорах с «Газпромом» тему сокращения поставок в Словакию, которое "может повлиять на энергобезопасность как Украины, так и ЕС».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.