16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В РФ получена первая партия нового ядерного топлива

В РФ получена первая партия нового ядерного топлива
В Железногорске (Красноярский край) вышла первая партия таблеток с современным ядерным топливом для реакторов АЭС. Они позволят повысить эффективность работы атомных электростанций вследствие снижения доли радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба производителя топливных таблеток — Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК»; предприятие «Росатома»)

Топливные таблетки, полученные в объеме десяти килограммов, предназначены для реакторов на быстрых нейтронах. Они состоят из смеси оксидов урана и плутония.

«Данная работа выполнена в рамках научно-исследовательских работ по отладке режимов для производства основного компонента тепловыделяющих сборок — топливных таблеток», — говорится в сообщении. Партия топлива «полностью соответствует заданным техническим условиям по параметру плотности» и передана для анализа на содержание примесей и различных микроструктур.

Для производства таблеток на «ГХК» был создан особый участок со спецоборудованием. Установка, настроенная специалистами предприятия, позволяет сократить время на производство топливных таблеток и повысить безопасность этого процесса.

«Данный вид топлива — МОКС-топливо для быстрых реакторов, готовится к серийному производству впервые в мире. Многое оборудование уникально и создано специально для этого завода. И настройка режимов его работы, заблаговременно проведенная на специально подготовленном участке, дает все необходимые данные для того, чтобы безопасно, быстро и качественно провести монтаж и пусконаладку оборудования по месту постоянной эксплуатации», — отметили в пресс-службе «ГХК».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте