16+
Регистрация
РУС ENG

«Ростех» попросил у Путина газ

«Ростех» попросил у Путина газ
В письме, направленном Владимиру Путину, глава «Ростеха» Сергей Чемезов просит президента РФ дать поручение о проведении до конца года конкурса по добычной лицензии на Прончищевскую нефтегазоносную площадь в Якутии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Чемезова.

По словам главы «Ростеха», совместное предприятие (СП) госкорпорации и группы ИСТ Александра Несиса «Триарк Майнинг» будет разрабатывать в Якутии Томторское редкоземельное месторождение (инвестиции — порядка $1 млрд), а с учетом «суровых климатических условий и географической удаленности» объекты нуждаются в автономном энергоснабжении.

Согласно данным Минприроды, площадь участка — 2163 кв. км, прогнозные ресурсы по нефти — 5,7 млн т по категории Д1л и 15 млн т по Д2; по газу — 15,3 млрд куб. м по Д2л и 42 млрд куб. м — по Д2. В «Ростехе» сообщили, что планируется 50-60 МВт генерации на газе. Объемы инвестиций и добычи еще не рассчитывались, но очевидно, что «даже небольшое месторождение способно полностью закрыть потребности проекта в энергоносителях».

Прончищевский участок расположен на особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения — ресурсном резервате «Терпей Тумус». Здесь запрещена разработка полезных ископаемых, и Роснедра отказалось включить его в программу лицензирования, рассказали в Минприроды.

Зампред правительства Якутии Петр Алексеев отметил, что после доразведки участок месторождения должен уменьшиться до 1 кв. км производственной площади и его «может быть, разрешат вывести из состава ООПТ».

Источник издания утверждает, что без поручения президента или правительства ситуация едва ли изменится.

Топливо, Энергоснабжение, Электроэнергетика

«Ростех» попросил у Путина газ Код PHP" data-description="В письме, направленном Владимиру Путину, глава «Ростеха» Сергей Чемезов просит президента РФ дать поручение о проведении до конца года конкурса по добычной лицензии на Прончищевскую нефтегазоносную площадь в Якутии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Чемезова. <br> <br>По словам главы «Ростеха», совместное предприятие (СП) госкорпорации и группы ИСТ Александра Несиса «Триарк Майнинг» " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2014/102641.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.