16+
Регистрация
РУС ENG

«Ростех» попросил у Путина газ

«Ростех» попросил у Путина газ
В письме, направленном Владимиру Путину, глава «Ростеха» Сергей Чемезов просит президента РФ дать поручение о проведении до конца года конкурса по добычной лицензии на Прончищевскую нефтегазоносную площадь в Якутии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Чемезова.

По словам главы «Ростеха», совместное предприятие (СП) госкорпорации и группы ИСТ Александра Несиса «Триарк Майнинг» будет разрабатывать в Якутии Томторское редкоземельное месторождение (инвестиции — порядка $1 млрд), а с учетом «суровых климатических условий и географической удаленности» объекты нуждаются в автономном энергоснабжении.

Согласно данным Минприроды, площадь участка — 2163 кв. км, прогнозные ресурсы по нефти — 5,7 млн т по категории Д1л и 15 млн т по Д2; по газу — 15,3 млрд куб. м по Д2л и 42 млрд куб. м — по Д2. В «Ростехе» сообщили, что планируется 50-60 МВт генерации на газе. Объемы инвестиций и добычи еще не рассчитывались, но очевидно, что «даже небольшое месторождение способно полностью закрыть потребности проекта в энергоносителях».

Прончищевский участок расположен на особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения — ресурсном резервате «Терпей Тумус». Здесь запрещена разработка полезных ископаемых, и Роснедра отказалось включить его в программу лицензирования, рассказали в Минприроды.

Зампред правительства Якутии Петр Алексеев отметил, что после доразведки участок месторождения должен уменьшиться до 1 кв. км производственной площади и его «может быть, разрешат вывести из состава ООПТ».

Источник издания утверждает, что без поручения президента или правительства ситуация едва ли изменится.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.