16+
Регистрация
РУС ENG

Налоговый маневр в «нефтянке» может ударить по металлургам

Налоговый маневр в «нефтянке» может ударить по металлургам
15.09.2014 127
Глава Минпромторга РФ Виктор Евтухов считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может коснуться конкурентоспособности других отраслей. Об этом говорится в письме Евтухова, направленном 3 сентября вице-премьеру Аркадию Дворковичу, передает «Коммерсантъ».

В частности, опасения Минпромторга вызвали изменения ставок экспортных пошлин на бензол и нефтяной кокс. Пошлина на бензол (сырье для нефтехимии) должна снизиться с 66% от пошлины на нефть до 48% в 2015 году, 40% в 2016 году и 30% с 2017 года. Ставку на кокс Минфин предлагает установить не выше 6,5% от пошлины на нефть. Сейчас она составляет 66%, а со следующего года должна вырасти до 100%.

Основными потребителями нефтяного кокса являются металлурги. Он используется в производстве алюминия, стали и для получения сульфидизаторов в цветной металлургии. В Минпромторге считают, что снижение ставок на кокс увеличит дефицит и приведет к росту цен на сырье. Источник издания, близкий к акционерам «Русала» (крупнейший российский производитель алюминия), отмечает, что рынок кокса дефицитен и при снижении пошлин увеличится экспорт, а цены на сырье в России могут вырасти в 15 раз.

Минпромторг предлагает доработать проект налогового маневра, сохранив текущие пошлины на нефтяной кокс и бензол. Но в письме не учтены последние предложения Минфина по субсидированию бензола и ароматических углеводородов. В министерствах отказались от комментариев.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.