16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети» привлекут Китай к строительству ЛЭП в России

«Россети» привлекут Китай к строительству ЛЭП в России
11.09.2014 193
До 1 октября этого года «Россети» и Государственная электросетевая компания (ГЭК) Китая подпишут «дорожную карту» о создании совместного предприятия (СП), которому российский холдинг предлагает проекты с ежегодными инвестициями в 1 млрд долларов. Об этом в четверг сообщает «Коммерсантъ».

Встреча главы «Россетей» Олега Бударгина и его коллеги из ГЭК Китая Шу Иньбао состоялась 10 сентября в Пекине. Там же прошло первое заседание рабочей группы двух компаний, которая должна разработать параметры будущего СП для проектов в России.

В «Россетях» пояснили, что китайская сторона интересуется участием в проектах модернизации электросетей в Забайкалье, в том числе строительством ЛЭП и подстанций 110 кВ, а также новыми проектами сетей для горнорудной промышленности, которые могут окупаться через тариф на техприсоединение и передачу.

Источник издания, знакомый с ходом переговоров, отметил, что у сторон пока нет согласия по распределению долей в СП. По его словам, «Россети» предлагают сохранить за собой контрольный пакет, это облегчит управление проектами и проведение их через российские бюрократические институты, но ГЭК на это пока не идет. В российской компании пояснили, что в любом случае холдинг хочет, чтобы СП получило статус эксплуатанта распределительных сетей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.