16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Евросоюз признал реальность перебоев в поставках российского газа

Евросоюз признал реальность перебоев в поставках российского газа
10.09.2014 Евросоюз
В драфте доклада Совета Евросоюза по вопросам энергобезопасности в газовой сфере описываются краткосрочные меры на случай перебоев с поставками «голубого топлива» из России предстоящей зимой. Кроме того, в документе, который является развитием стратегии по энергобезопасности ЕС, предусмотрены среднесрочные подходы к обеспечению безопасности импорта.

Как сообщает в среду «Коммерсантъ», доклад будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а также на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

В Евросоюзе признают, что в случае перебоев в поставках газа «рыночные меры могут оказаться недостаточными». При таком сценарии могут применяться механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд куб. м, а загружены они всего на 20%.

Кроме того, Совет ЕС предлагает унифицировать процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». Это значит, что Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов.

Еврокомиссии также предлагается проанализировать варианты «добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте