16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство не хочет разрешать экспорт газа «Печоре СПГ»

Правительство не хочет разрешать экспорт газа «Печоре СПГ»
09.09.2014
8 сентября стало известно, что правительство РФ подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект, позволяющий «Печоре СПГ» получить право на экспорт сжиженного природного газа. Как сообщает РБК daily, под документом подписались Минэкономразвития, Минэнерго и Минфин. Об этом изданию заявила официальный представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина (документ сейчас находится в аппарате Дворковича).

При этом «Роснефть» и Alltech Дмитрия Босова собираются заверить создание совместного предприятия (СП) на базе «Печоры СПГ» до конца текущего месяца. Источник в госкомпании рассказал изданию, что «Роснефть» не намерена отказываться от создания СП из-за проблем с лицензией. По его словам, отсутствие лицензии на экспорт не ставит крест на проекте, поскольку сжиженный газ можно будет продавать через «Роснефть».

Однако руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артур Зурабян отмечает, что если СПГ пойдет через эту госкомпанию, то «Роснефть» сможет диктовать Alltech свои условия. А это может не устроить как партнера, так и потенциальных сторонних инвесторов проекта, добавил юрист (инвестиции предполагаются на уровне 6 млрд долларов).

По словам источника издания в «Роснефти», сначала нужно завершить создание СП, а уже затем договариваться о судьбе газа на «политическом уровне».

Отмечается, что в конце июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев написал письмо в Минэнерго, попросив не предоставлять «Печоре СПГ» права на экспорт, поскольку это обострит конкуренцию между российскими поставщиками на внешних рынках.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что «Роснефть» не обращалась в антимонопольную службу за согласованием условий сделки по приобретению доли в «Печоре СПГ» и созданию СП с Alltech.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте