16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Возможный запрет на импорт российского газа грозит Европе холодной зимой

Возможный запрет на импорт российского газа грозит Европе холодной зимой
04.09.2014 Евросоюз
Если предстоящей зимой Европа будет отключена от российского газа, то сильнее всего пострадает Финляндия, Польша и Турция, говорится в исследовании, опубликованном Институтом энергетики и экономики при Кельнском университете.

Германские исследователи смоделировали несколько сценариев, при которых газовое эмбарго длится от одного до девяти месяцев. В самом продолжительном (хотя и менее вероятном) случае без «голубого топлива» могут остаться не только Польша, Финляндия и Турция, но и Франция с Германией. Российский «Газпром» также пострадает: каждый месяц он будет терять до 4,5 млрд евро выручки.

«Учитывая высокий уровень неопределенности, окружающей будущее развитие российско-украинского кризиса, можно вообразить дальнейшие санкции, такие как эмбарго на поставки газа в Европу — либо в виде экспортного эмбарго со стороны России, либо в виде запрета на импорт со стороны ЕС», — говорится в докладе.

Если запрет продлится три месяца с 1 ноября, то газоснабжение большинства стран Европы не прервется благодаря возможности нарастить импорт сжиженного газа (СПГ) и запасам топлива в хранилищах (ПХГ). При таком раскладе дефицит возникнет лишь в Финляндии, Турции и Польше. Но уже полугодовое отключение российского газа приведет к перебоям в значительной части Восточной Европы и также затронет Германию.

Девятимесячный запрет приведет к нехватке 46 млрд кубометров газа во всей Европе, в безопасности останутся только Норвегия, Нидерланды, Великобритания (газодобывающие страны), Бельгия, Ирландия (интегрированы с Нидерландами и Великобританией), а также Испания и Португалия (делают ставку на алжирский газ и импортный СПГ).

По мнению германских экспертов, шансы европейских стран скомпенсировать возможную потерю российского газа во многом будут зависеть от того, сколько дополнительного импорта СПГ удастся обеспечить. Однако ответить на этот вопрос невозможно, поскольку контракты на поставки сжиженного газа конфиденциальны, поясняют авторы исследования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте