16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Возможный запрет на импорт российского газа грозит Европе холодной зимой

Возможный запрет на импорт российского газа грозит Европе холодной зимой
04.09.2014 Евросоюз
Если предстоящей зимой Европа будет отключена от российского газа, то сильнее всего пострадает Финляндия, Польша и Турция, говорится в исследовании, опубликованном Институтом энергетики и экономики при Кельнском университете.

Германские исследователи смоделировали несколько сценариев, при которых газовое эмбарго длится от одного до девяти месяцев. В самом продолжительном (хотя и менее вероятном) случае без «голубого топлива» могут остаться не только Польша, Финляндия и Турция, но и Франция с Германией. Российский «Газпром» также пострадает: каждый месяц он будет терять до 4,5 млрд евро выручки.

«Учитывая высокий уровень неопределенности, окружающей будущее развитие российско-украинского кризиса, можно вообразить дальнейшие санкции, такие как эмбарго на поставки газа в Европу — либо в виде экспортного эмбарго со стороны России, либо в виде запрета на импорт со стороны ЕС», — говорится в докладе.

Если запрет продлится три месяца с 1 ноября, то газоснабжение большинства стран Европы не прервется благодаря возможности нарастить импорт сжиженного газа (СПГ) и запасам топлива в хранилищах (ПХГ). При таком раскладе дефицит возникнет лишь в Финляндии, Турции и Польше. Но уже полугодовое отключение российского газа приведет к перебоям в значительной части Восточной Европы и также затронет Германию.

Девятимесячный запрет приведет к нехватке 46 млрд кубометров газа во всей Европе, в безопасности останутся только Норвегия, Нидерланды, Великобритания (газодобывающие страны), Бельгия, Ирландия (интегрированы с Нидерландами и Великобританией), а также Испания и Португалия (делают ставку на алжирский газ и импортный СПГ).

По мнению германских экспертов, шансы европейских стран скомпенсировать возможную потерю российского газа во многом будут зависеть от того, сколько дополнительного импорта СПГ удастся обеспечить. Однако ответить на этот вопрос невозможно, поскольку контракты на поставки сжиженного газа конфиденциальны, поясняют авторы исследования.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте