16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго хочет 60% от прибыли нефтяников

Минэнерго хочет 60% от прибыли нефтяников
04.09.2014
Министерство энергетики РФ направило в правительство предложения по конструкции налога на финансовый результат в нефтяной отрасли, который может заменить НДПИ, сообщает в четверг «Коммерсантъ».

Предложения, разработанные в рамках перехода на налог на добавленный доход (НДД), направлены профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Энергетическое ведомство предлагает две конструкции налога — собственно НДД и налог на финансовый результат (НФР). В первом случае налогооблагаемой базой будет операционная прибыль от продажи добытой нефти с возможностью уменьшения на размер капитальных затрат, во втором — денежный поток от добычи нефти. В Минэнерго полагают, что НФР можно будет после пилотных испытаний тиражировать на всю отрасль, тогда как НДД подходит только для отдельных новых месторождений. Для нового налога ведомство предлагает установить фиксированную ставку 60%.

Сейчас Минэнерго согласовывает подходы к применению НДД с министерством финансов. В свою очередь, Минфин заявил, что уже направил Дворковичу свой отрицательный отзыв на предложения Минэнерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте