16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минфин и Минэнерго согласовали параметры налогового маневра в «нефтянке»

Минфин и Минэнерго согласовали параметры налогового маневра в «нефтянке»
03.09.2014
Представители Минэнерго РФ приняли участие в заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которое прошло 1 сентября.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, в ходе заседания состоялось обсуждение налогового маневра в нефтяной отрасли. В целом министерство энергетики и Минфин смогли согласовать законопроект. При этом его основные параметры остались в рамках договоренностей, достигнутых до 1 августа.

Согласованный вариант документа учитывает предложения Минэнерго по сохранению нулевой ставки НДПИ при добыче нефти из баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений. «При этом граница выработанности месторождений, которая является критерием применения льготы, увеличилась с 3 до 13% (действие льготы распространяется на 180 налоговых периодов)», — уточнили в энергетическом ведомстве.

Минэнерго удалось согласовать снижение базовой ставки НДПИ в следующем году на 10 рублей по сравнению с предложением министерства финансов от 13 августа. Кроме того, в соответствии с ранее внесенными Минэнерго предложениями, была достигнута договоренность о неповышении акцизов на нефтепродукты в 2017 году.

При этом в Минэнерго отмечают, что в нынешнем варианте законопроекта не учитываются предложения ведомства по продлению льгот по НДПИ, увеличению льготного объема для месторождений Красноярского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и сохранению льгот по трудноизвлекаемым запасам в рамках текущих относительных коэффициентов.

Не отразились в документе и предложения по стимулированию добычи нефти из продуктивных отложений тюменской свиты: не сохранена льготная ставка НДПИ в рамках текущей системы относительных коэффициентов и не увеличена (по аналогии с баженовскими, абалакскими, хадумскими и доманиковыми продуктивными отложениями) с 3 до 13% верхняя граница выработанности месторождений. Помимо этого в законопроекте не предусматривается ранее согласованное с нефтяными компаниями предложение Минэнерго по установлению ставки вывозной таможенной пошлины на нефтяной кокс на уровне 6,5% от его таможенной стоимости, а не от пошлины на нефть.

На данный момент не определены источники наполнения дорожных фондов – решение этого вопроса находится в компетенции Минфина.

Работа над законопроектом продолжается, добавили в Минэнерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте