16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Южный поток» может стать «промысловым»

«Южный поток» может стать «промысловым»
03.09.2014 Евросоюз
Россия и Болгария обсуждают изменения статуса морского участка South Stream («Южный поток») в болгарских водах и переквалификации его в промысловый газопровод. Речь может идти о том, что OMV (партнер «Газпрома» по австрийскому участку трубы) будет поставлять по морскому участку South Stream газ с месторождений на черноморском шельфе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Это позволит выполнить требование Евросоюза о доступе к газопроводу третьих лиц и вывести его на сушу. OMV и ExxonMobil разведывают месторождение Нептун на шельфе Румынии, а с Total и Repsol — Хан-Аспарух. О том, что газ Хан-Аспаруха пойдет по South Stream, в середине прошлого месяца сообщала министр регионального развития Болгарии Екатерина Захариева.

В настоящее время главной проблемой «Южного потока» является вывод морского участка на сушу в Болгарии, поскольку юрисдикция Третьего энергопакета начинается уже в ее водах. В апреле этого года парламент страны принял в первом чтении закон, позволяющий полностью вывести морскую часть South Stream из-под действия Третьего энергопакета. Однако документ не был окончательно одобрен из-за давления Еврокомиссии, а в июле в Болгарии сменилось правительство, и временный кабинет наложил запрет на строительство «Южного потока».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте