16+
Регистрация
РУС ENG

Украине предложили газовую скидку — она отказалась

Украине предложили газовую скидку — она отказалась
01.09.2014 СНГ 292
По итогам прошедших в пятницу в Москве переговоров между Еврокомиссией, российским Минэнерго и «Газпромом» для Украины была названа цена в $385 за 1 тыс. куб. м, сообщает пресс-служба украинского Минэнерго. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что эта цена является дискриминационной.

По словам политика, эта цифра образована за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины, следовательно по мнению российской стороны цена $485 является справедливой и рыночной.

Украинская стороны предлагает «рассчитывать цену на газ исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы России в страны ЕС», — добавил Продан.

Итогом переговоров в Москве стало решение, что в ближайшее время Еврокомиссией будет предложен Украине график погашения долга за украинский газ. Сейчас эта сумма составляет $5,3 млрд. По словам руководителя Газпрома Алексея Миллера, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.