16+
Регистрация
РУС ENG

Береговая охрана США «потеряла» танкер с курдской нефтью

Береговая охрана США «потеряла» танкер с курдской нефтью
29.08.2014 128
Танкер United Kalavryta, груженный курдской нефтью на $100 млн, который почти месяц стоял на якоре у берегов штата Техас, исчез с экранов спутниковой системы слежения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Береговую охрану США.

Еще два дня назад присутствие танкера четко фиксировалось в Мексиканском заливе, а затем его позывные пропали. В Береговой охране предполагают, что на судне был выключен или вышел из строя радиомаяк, сигнализирующий о передвижении или местонахождении танкера. По словам местных наблюдателей, подобные «пропажи» кораблей со спорной и, в частности, курдской нефтью случались и ранее. Через несколько дней эти суда «находились» в других районах, но уже без груза.

United Kalavryta, прибывший почти месяц назад к берегам Техаса, был загружен и отправлен региональным правительством Иракского Курдистана, которое и заявило все права на доходы с продажи этого сырья. Однако аналогичные права предъявило и центральное иракское правительство, настаивающее на своем монопольном праве на экспорт всей иракской нефти.

По требованию Багдада суд Техаса распорядился в июле взять этот нефтяной груз под контроль. Однако через пару дней суд заявил об отсутствии у него соответствующих полномочий на принятие такого решения, так как танкер стоял на якоре в ста километрах от берега («вне зоны юрисдикции суда»).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.