16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство растянуло реформу теплоснабжения до 2023 года

Правительство растянуло реформу теплоснабжения до 2023 года
26.08.2014
Правительство РФ согласовало новую модель тарифного регулирования на рынке тепла. 12 августа на совещании у замглавы кабмина Аркадия Дворковича были урегулированы разногласия между Федеральной службой по тарифам (ФСТ), Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минэкономики и Минэнерго. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания.

Согласно новой модели, в крупных городах назначают единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), которая отвечает за всю цепочку доставки теплоэнергии потребителю. Для ЕТО фиксируется потолок цены на тепло, определенной по принципу альтернативной котельной (стоимость тепла от собственной генерации потребителя). Если тариф ниже этого уровня, его повышают за несколько лет, если выше — замораживают.

Целью новой модели является привлечение инвесторов в отрасль, где износ достигает критического уровня. При этом потребители уходят от центральной системы теплоснабжения на собственную генерацию.

В ходе совещания у Дворковича было решено, что модель будут внедрять поэтапно с 2015 до 2023 года. Для недопущения рисков значительного роста цен по каждому региону решение по срокам будет приниматься отдельно муниципалитетами.

Правительство допустило и сохранение нынешних методов (в том числе метода «затраты плюс), на котором настаивали ФСТ и ФАС. Методы могут сохраняться до конца переходного периода.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте