16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Литва договорилась со Statoil о покупке СПГ

Литва договорилась со Statoil о покупке СПГ
22.08.2014 Евросоюз
Litgas, «дочка» литовской госкомпании Lietuvos Energija, подписала с норвежской Statoil контракт на ежегодную покупку 540 млн кубометров газа в форме СПГ, передает «Коммерсантъ». Это позволит Литве покрыть приблизительно пятую часть ее потребностей.

В настоящее время монопольным поставщиком газа в Литву является «Газпром», цена после пересмотра в мае — порядка 360 долларов за 1 тыс. кубометров. Согласно сообщению Litgas, стоимость СПГ Statoil будет привязана к котировкам британского хаба NBP, и если исходить из них, за последние четыре месяца цена для Литвы составляла бы 346-385 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, зимой цена СПГ для Литвы может превысить 500 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Голубое топливо», закупленное у Statoil, Litgas будет пропорционально продавать местным энергокомпаниям, для которых устанавливается регулируемый тариф на электроэнергию и тепло (то есть стоимость СПГ будет переложена на потребителей). Договор со Statoil предусматривает и возможность перенаправления СПГ на другие рынки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте