16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Северном Ледовитом океане обнаружено свыше 300 мест выброса метана

В Северном Ледовитом океане обнаружено свыше 300 мест выброса метана
20.08.2014
Российские, американские и шведские ученые обнаружили в Северном Ледовитом океане порядка 300 мест массированного выброса метана со дна океана. Это открытие стало одним из главных итогов первого этапа российско-шведско-американской экспедиции, который завершился в Чукотском море у мыса Барроу. Об этом сообщил начальник экспедиции от российской стороны Игорь Семилетов, передает ИТАР-ТАСС.

Исследователи изучали выбросы метана в океане на протяжении 45 суток. На ледоколе «Оден» ученые прошли Северным морским путем от берегов Норвегии до мыса Барроу. 47 человек под руководством директора Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова и представителя Стокгольмского университета Ольяна Густавсона изучали шельф арктических морей.

По словам Семилетова, данная экспедиция «продолжает проводимые последние 15 лет российскими учеными исследования массированных выбросов метана в морях Арктики». Он добавил, что нынешнее исследование является самым крупным и впервые охватывает всю протяженность Северного морского пути.

Семилетов отметил, что в числе итогов первого этапа экспедиции — обнаружение мест массированного выделения метана в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, в которых детальные исследования ранее не проводились.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте