16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Роснефть» накопила $20 млрд, но просит у правительства помощи

«Роснефть» накопила $20 млрд, но просит у правительства помощи
19.08.2014
К середине текущего года государственная компания «Роснефть» аккумулировала на своих счетах свыше $20 млрд (684 млрд рублей). Как сообщает РБК daily, более половины этой суммы компания держит на долларовых депозитах и зарабатывает на процентах.

При этом на прошлой неделе стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин направил в правительство РФ обращение с просьбой о финансовой помощи компании в связи с западными санкциями. Президент госкорпорации предложил пять способов поддержки «Роснефти», самый дорогой из которых — выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций компании на 1,5 трлн рублей.

За первое полугодие объем депозитов нефтекомпании вырос более чем втрое — со 131 млрд до 437 млрд рублей. В общей сложности ликвидные финансовые активы «Роснефти» за первые шесть месяцев текущего года возросли с 232 млрд до 542 млрд рублей. Кроме депозитов компания размещает деньги в акции, государственные и корпоративные облигации и т.д.

На середину года финансовый резерв госкорпорации равнялся 684 млрд рублей, подсчитал старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Данная сумма покрывает две трети потребностей «Роснефти» в рефинансировании на ближайшие полтора года. Разрыв между текущими ликвидными активами и долгами «Роснефти» может быть покрыт за счет собственных средств, которые будут сгенерированы за этот период, отмечает Кокин.

Источник издания в финансово-экономическом блоке правительства относительно предложения Сечина сообщил, что все заявки на получение средств из ФНБ должны рассматриваться «в проектной логике». Сейчас же на рассмотрении в Минэкономразвития находится «порядка двух-трех десятков» проектов в различной стадии проработки, претендующих на средства фонда. «Минэкономики вполне может рассматривать и эту заявку (Сечина) и представить правительству заключения на этот счет — высказать, насколько это (выделение средств из ФНБ) целесообразно или нецелесообразно», — рассказал источник. По его словам, заявка Сечина пока не обсуждается. Однако представитель министерства энергетики, напротив, заявил, что она изучается, позиция ведомства может быть сформирована к концу недели.

14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в правительстве получили предложения Игоря Сечина и выработают позицию в течение двух недель.

Ранее также сообщалось, что экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что просьба «Роснефти» о выделении компании 1,5 трлн рублей из ФНБ в связи с западными санкциями подтверждает оценки потерь страны в ближайшие три года на уровне $200 млрд.

Ссылки к сюжету:
Кудрин: просьба Сечина о помощи «Роснефти» подтверждает оценки потерь РФ от санкций
Сечин попросил у правительства денег

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте