16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Из-за долгов Украины «Газпром» может сократить дивиденды

Из-за долгов Украины «Газпром» может сократить дивиденды
15.08.2014 СНГ
«Газпром» обеспокоен возможным снижением своей доли на европейском рынке. Чтобы этого не допустить, монополия готова пересмотреть ценовую политику, в частности, введя на некоторых договорах спотовую составляющую, сообщает РБК daily.

Кроме того, из-за неуплаты Украиной газового долга «Газпрому» пришлось увеличить резерв по сомнительным долгам почти до 180 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия чистая прибыль компании по РСБУ снизилась на 38% до 155 млрд рублей.

Снижение прибыли «Газпрома» произошло из-за создания резерва по сомнительным долгам: на конец первого полугодия этот показатель составил 179,27 млрд рублей (порядка $5,1 млрд), говорится в отчете компании по РСБУ. На начало года объем проблемных долгов был куда меньше — 129,9 млрд рублей.

Аналитик UBS Константин Черепанов отмечает, что снижение чистой прибыли газовой компании пожжет оказать негативное влияние на дивиденды, так как «Газпром» выплачивает их из прибыли, рассчитанной по РСБУ. Однако решение по дивидендам будет приниматься по итогам всего года, поэтому у монополии есть возможность наверстать упущенное и вернуть себе долги, добавляет он.

По словам Черепанова, основная часть сомнительного долга ($4,5 млрд) — это задолженность Украины. В середине июня «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой о взыскании с «Нафтогаза Украины» этой суммы. Согласно прогнозу «ВТБ Капитала», в случае если Киев не погасит задолженность, «Газпром» по итогам 2014 года выплатит около 106,5 млрд рублей (4,5 рублей на акцию) дивидендов против 170 млрд рублей за 2013 год.

Помимо этого, в отчете «Газпрома» говорится, что компания проводит оптимизацию ценовой политики, а также географическую диверсификацию поставок. Это вызвано боязнью уменьшения доли европейского рынка. В первом полугодии этого года «Газпром», как указывается в его отчете, пересмотрел цену газа по контрактам с рядом турецких компаний, а также греческой Depa. Еще ряд контрагентов, такие как немецкая E.ON и швейцарская AXPO Trading, добиваются пересмотра цены на газ в Стокгольмском арбитраже.

Когда предложение превышает спрос, высокие цены по долгосрочным контрактам компании могут негативно повлиять на отбор газа покупателями. То же самое может произойти, когда цены спотового рынка оказываются ниже, чем по долгосрочным контрактам, предупреждает «Газпром». Чтобы этого не допустить, монополия вводит спотовую составляющую в некоторые контрактные формулы, хотя старается сохранить нефтепродуктовую составляющую, где это возможно. К тому же госкомпания временно снижает уровень поставок по системе «бери или плати» (take-or-pay). Однако это снижение будет компенсировано равноценным увеличением обязательств партнеров по отбору газа в последующие периоды — после стабилизации ситуации и восстановления уровня потребления «голубого топлива».

Ссылки к сюжету:
Прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 36%

Отправить на Email

  • 16.10.2018 12:07:00
    «Газпром трансгаз Чайковский» поддержало фестиваль #ВместеЯрче
    «Газпром трансгаз Чайковский» поддержало фестиваль #ВместеЯрче

    В Чайковском на площади П. И. Чайковского газовики Прикамья провели акцию в поддержку мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

  • 12.10.2018 13:37:00
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»

    Правление ПАО «Газпром» утвердило корпоративную Политику в области энергетической эффективности и энергосбережения. Принятый документ является логическим развитием действующей Концепции энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Газпром» на 2011–2020 годы и отражает обязательства компании в данной сфере. Эта деятельность определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома».

  • 12.10.2018 12:53:00
    В Пензенской области построено три новых газопровода
    В Пензенской области построено три новых газопровода

    «Газпром» закончил строительство трех газопроводов к микрорайонам г. Пензы Заря, Междуречье и п. Нефтяник. В завершающей стадии находится сооружение газопровода к микрорайону ул. Долгорукова — ул. К. Цеткин. Все объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Кроме того, компания продолжает проектно-изыскательские работы еще по четырем газопроводам.

  • 11.10.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    В Сибири испытают хранилища для энергии
    В Сибири испытают хранилища для энергии

    Группа компаний «Хевел» и компания Saft – французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития (дочерняя структура Total), подписали соглашение о реализации пилотного проекта по установке систем хранения энергии на солнечных электростанциях в Республике Алтай.

  • 11.10.2018 15:50:00
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

    В дни работы Газового форума Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключил генеральное соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций газовой отрасли (АСОГО), объединяющей 29 дочерних обществ ПАО «Газпром». Документ подписали заместитель генерального директора по стратегии Фонда Алексей Качай и исполнительный директор Ассоциации Владимир Хурцилава.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте