16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: в Газпроме, Роснефти и РусГидро введут корпоративный кодекс

СМИ: в Газпроме, Роснефти и РусГидро введут корпоративный кодекс
13.08.2014
Российское правительство с 1 сентября текущего года собирается внедрять кодекс корпоративного управления в 13 крупнейших госкомпаниях, в том числе в «Газпроме», «Роснефти», «Ростелекоме», «РЖД», ВТБ и Сбербанке. Это позволит сократить рычаги прямого государственного давления и укрепить права миноритариев, сообщает «Коммерсантъ».

Кодекс корпоративного управления был утвержден в феврале текущего года. Он призван повысить ответственность советов директоров, защитить миноритарных акционеров от недобросовестных действий мажоритариев, упорядочить выплату вознаграждений руководству и укрепить институт независимых директоров в госкомпаниях.

По данным издания, со следующего года в государственных компаниях начнут формироваться советы директоров, в которых не менее трети будут независимыми.

Новые независимые директора в определении кодекса не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений.

Помимо указанных компаний, в список войдут также «Транснефть», «РусГидро», «Россети», «ФСК ЕЭС» и другие. В конце июля список одобрил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В компаниях воздерживаются от официальных комментариев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте