16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бизнес заплатит за излишки электросетевых мощностей

Бизнес заплатит за излишки электросетевых мощностей
13.08.2014
Крупных потребителей могут обязать оплачивать от 5% до 20% резерва электросетевой мощности, что, возможно, приведет к росту энерготарифов для них на 0,5-2%.

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце текущего месяца Минэнерго, профильные ведомства и участники отрасли могут согласовать конечный вариант концепции оплаты неиспользуемой электросетевой мощности. По словам источника издания, будущее проекта постановления правительства должно решиться на согласительном совещании.

Сегодня потребители платят только за реально используемую сетевую мощность вне зависимости от того, какой объем им исходно выделен. Плата за резерв должна мотивировать потребителей отказываться от неиспользуемой мощности в пользу тех, кто в ней нуждается. Также это должно помочь сетям удовлетворять заявки новых потребителей в условиях ограничения роста тарифов.

В феврале министерство энергетики предлагало наказывать компании за резерв более 40% от выделенной им мощности, обязывая таких потребителей оплачивать сразу 20% расходов на содержание резерва. Согласно последней версии проекта, для крупных потребителей (присоединенная мощность — свыше 670 кВт) санкции включаются 1 июля следующего года, но оплата составляет только 5% резерва. Каждый год оплата возрастает на 5% до 20%, объясняют в министерстве. На средства от оплаты резерва будут снижать тариф на передачу для других потребителей.

По данным Минэнерго, заказанная, но неиспользуемая мощность только у крупных потребителей по всей России составляет порядка 69 ГВт. При этом общий резерв всех потребителей, подключенных к распредсетям, составляет 120 ГВт — это около 60% от присоединенной мощности, утверждает источник издания.

В Министерства энергетики не оценивают, как введение платы за резерв повлияет на стоимость услуг по передаче электроэнергии для разных категорий потребителей.

Отмечается, что Федеральная антимонопольная служба, Минэкономики и потребители считают механизм, предложенный Минэнерго, несправедливым.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 12:41:00
    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре снизилась на 3,5%
    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре снизилась на 3,5%

    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре 2018 года снизилась на 3,5 % по сравнением с аналогичным периодом прошлого года, потребление сократилось на 0,8%. Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

  • 13.12.2018 11:46:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 13.12.2018 10:32:00
    Электростанции Кубани увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 6,5%
    Электростанции Кубани увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 6,5%

    Электростанции Кубанской энергосистемы с января по ноябрь 2018 года выработали 11 151,2 млн кВт•ч электроэнергии, что на 6,5 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Увеличение производства электроэнергии в региональной энергосистеме объясняется результатами отбора генерирующего оборудования ВСВГО.

  • 12.12.2018 16:17:00
    В ФАС прошли обыски
    В ФАС прошли обыски

    Следователи столичного МВД и оперативники ФСБ провели обыски в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в Москве. Целью следственно-оперативной группы были изъятие некоторых документов, а также допросы топ-менеджеров ФАС, в том числе заместителей руководителя ведомства Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева и еще нескольких сотрудников. Следственные действия связан...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте