16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украина хочет менять электроэнергию на крымский газ

Украина хочет менять электроэнергию на крымский газ
12.08.2014
Украина, которой грозит дефицит топлива в связи с остановкой импорта газа из РФ, задумалась о поставках «голубого топлива» из Крыма в Херсонскую область. Об этом вчера заявил председатель Херсонской обладминистрации Юрий Одарченко, передает «Коммерсантъ». В частности, он отметил, что крымский газ потребуется региону в предстоящем отопительном сезоне.

Вопрос газоснабжения Генического района области обсуждался на совещании у министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. По данным источников издания, речь идет о небольшом количестве газа — порядка 60 млн кубометров. Одарченко допустил, что если топливо не поступит, может быть сокращена подача электроэнергии в Крым. По его словам, в дальнейшем можно увязать вопросы расчетов за электроэнергию и газ.

Источник издания в украинском Минэнерго подтвердил, что обсуждается коэффициент обмена газа на электроэнергию. Согласно прямому подсчету, 60 млн кубометров газа даже при цене в $485 за 1 тыс. кубометров будут эквивалентны чуть более 300 млн кВт ч, что меньше, чем среднемесячный объем энергопотребления республики (462 млн кВт ч).

Однако и. о. главы Крыма Сергей Аксенов опроверг факт переговоров. Он заявил: «Если у Крыма будет возможность продавать газ и будут согласования с «Газпромом» и правительством РФ, может быть, мы и будем поставлять газ в Херсонскую область». «Только на условиях продажи, никаких дарственных не будет»,— подчеркнул Аксенов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте