16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

УФАС вынесло предупреждение «Архэнергосбыту»

УФАС вынесло предупреждение «Архэнергосбыту»
Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области выдало официальное предупреждение в адрес ОАО «Архэнергосбыт» о недопущении нарушения законодательства РФ. В ведомстве считают, что компания, пользуясь своим монопольным положением, необоснованно отказывает крупным промышленным потребителям электроэнергии в регионе в расторжении договора электроснабжения и последующем заключении договора купли-продажи электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба филиала МРСК Северо-Запада в Архангельской области «Архэнерго».

Задолженность АСК перед генерирующими и сетевыми компаниями региона, первые из которых вырабатывают, а вторые передают электроэнергию потребителям, составляет свыше 2,5 млрд. рублей. В связи с этим ряд добросовестных потребителей (промышленные, сельскохозяйственные, коммунальные и другие предприятия и организации), которые хотят иметь надежное электроснабжение, быть уверенными за оплаченные ими услуги и не зависеть от ОАО «Архэнергосбыт», изъявили желание заключить прямые договоры с сетевыми компаниями на передачу им электрической энергии. Они считают, что такая схема оплаты будет оптимальной, более устойчивой и прозрачной. Для этого им, прежде всего, нужно расторгнуть с «Архэнергосбытом» ранее заключенные комплексные договоры электроснабжения и заключить два новых отдельных договора: со сбытом только на покупку электроэнергии (как товара) и с сетевой компанией на передачу (доставку) электроэнергии.

Речь идет о таких потребителях, как Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова, ЗАО «Вельский Анком», ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс», муниципальное предприятие «Производственное управление ЖКХ пос. Вычегодский» и других.

Право потребителей на выбор оплаты услуг и варианта заключения договоров закреплено в законодательстве РФ. Однако «Архэнергосбыт» указанным потребителям в расторжении договора электроснабжения отказал. Потребители обратились в региональное УФАС с просьбой разобраться в ситуации.

Антимонопольная служба, рассмотрев документы с точки зрения ограничения права потребителя на выбор способа оплаты услуг, пришла к выводу, что со стороны АСК в данном случае наблюдается грубое нарушение ряда федеральных нормативно-правовых документов: статьи 37 ФЗ «Об электроэнергетике»; пунктов 49, 51 и 85 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии…»; статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с этим Архангельское УФАС вынесло АСК официальное предупреждение с требованием немедленно расторгнуть ранее заключенные договоры энергоснабжения с хозяйствующими субъектами, изъявившими такое желание, и перейти с ними на расчеты в рамках договоров купли – продажи электрической энергии. За передачу электроэнергии потребители в таком случае смогут платить напрямую сетевой компании, минуя АСК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте