16+
Регистрация
РУС ENG

Украина собирается закрыть транзит российского газа в ЕС по своей территории

Украина собирается закрыть транзит российского газа в ЕС по своей территории
11.08.2014 133
12 августа Киев может запретить транспортировку российских энергоресурсов по территории Украины. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает РБК daily.

По словам Яценюка, в тексте законопроекта о санкциях в отношении РФ речь идет о всех видах транзита — «как авиаперелетов, так и энергоресурсов». Документ может быть одобрен парламентом Украины во вторник, 12 августа. Глава украинского правительства уверен, что Кремль и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок, поэтому он не сомневается в поддержке законопроекта.

«Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять $7 млрд. Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров», — подчеркнул Яценюк.

По словам представителя «Транснефть» Игоря Демина, несмотря на запрет, РФ продолжит выполнять свои обязательства по экспорту нефти в Евросоюз. Монополия готова переориентировать 14 млн тонн нефти, которые проходили через Украину, в порт Усть-Луга на Балтийском море и северную ветку нефтепровода «Дружба» (через Белоруссию), сказал он.

Согласно подсчетам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, от запрета на транзит российского газа Украина будет терять порядка $4 млрд в год. По его словам, пострадают все стороны, в том числе ЕС, поскольку он продолжает сохранять зависимость от российского газа.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.