16+
Регистрация
РУС ENG

В августе 1914 года в Якутске появилась первая электростанция

В августе 1914 года в Якутске появилась первая электростанция
Устройство электрического освещения в Якутске 100 лет тому назад имело не только бытовое, но и известное экономическое значение, сообщает газета «Якутия».

В те давние времена, на протяжении долгой якутской зимы поглощалось огромное количество осветительных материалов.

И, соответственно, цены на керосин и свечи были очень высокими. В Якутске 4 рубля 40 копеек за пуд керосина воспринимались как вполне нормальные, тогда как в Баку он стоил 48,5 копеек а в Москве — 70 копеек.

Стоит отметить, что порой цены в Якутии поднимались до 7 рублей 20 копеек за пуд керосина и до 14 рублей за пуд стеариновых свеч.

В начале 1914 года было закуплено оборудование для будущей электростанции на 81900 рублей. И, наконец, июля первая в Якутии электростанция была построена, 6 августа началось электрическое освещение некоторых улиц города, а 9 августа состоялось ее официальное открытие.

Данная станция была оборудована двумя локомобилями мощностью 180 кВт.

Электричество , Электростанция, Электроэнергетика, Электроэнергия

В августе 1914 года в Якутске появилась первая электростанцияКод PHP" data-description="Устройство электрического освещения в Якутске 100 лет тому назад имело не только бытовое, но и известное экономическое значение, сообщает газета «Якутия». <br> <br>В те давние времена, на протяжении  долгой якутской зимы поглощалось огромное количество осветительных материалов. <br> <br>И, соответственно, цены на керосин и свечи были очень высокими. В Якутске 4 рубля 40" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2014/101670.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.