16+
Регистрация
РУС ENG

США ударят по российской «нефтянке» сильнее, чем ЕС

США ударят по российской «нефтянке» сильнее, чем ЕС
06.08.2014 США 245
На этой неделе США введут санкции в отношении нефтяной отрасли России, ограничив поставки оборудования для нетрадиционной добычи нефти. Новая политика экспорта такого оборудования в Россию была утверждена 1 августа замминистра торговли США Эриком Хиршхорном, однако в силу она вступит 6 августа, после публикации в Федеральном реестре. Об этом сообщает РБК daily.

Санкции США более жесткие, чем у Евросоюза. Так, ЕС на прошлой неделе запретил поставлять в Россию технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. А Минторг США определил «глубоководные» проекты (deepwater) как проекты на глубине более 500 футов (152,4 м), что по меркам нефтяной отрасли относительно неглубоко. В санкционных правилах Евросоюза понятие «глубоководный» никак не уточнялось.

Также в новых американских правилах упоминается природный газ, который Европа не стала затрагивать. Штаты вводят экспортный контроль в отношении определенных товаров, «предназначенных для глубинной (глубже 500 футов) разведки и добычи, морских арктических или сланцевых проектов с потенциалом производства нефти или газа в России». Лицензии на поставку оборудования в РФ, которое может использоваться для таких газовых проектов, будут рассматриваться на основе каждого конкретного случая.

Помимо этого, ограничения затронут программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.