16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: Минэнерго предложило заплатить всей страной за электроснабжение Калининградской области

СМИ: Минэнерго предложило заплатить всей страной за электроснабжение Калининградской области
Министерство энергетики РФ подготовило проект постановления правительства о поддержке потребителей Калининградской области «с учетом возможного снижения» объемов экспорта электроэнергии, сообщает «Коммерсантъ». Произведенная в регионе электроэнергия продается местным потребителям и на экспорт (преимущественно в Литву). Статусом монопольного оператора экспорта-импорта электроэнергии в России обладает «Интер РАО». Эта же компания владеет крупнейшим генерирующим объектом — Калининградской ТЭЦ-2 (98% выработки). На экспорт (электроэнергия для него приобретается по тем же ценам, что установлены для потребителей области) идет больше половины выработки ТЭЦ.

При этом в случае остановки или резкого сокращения экспорта станция не сможет пропорционально снизить производство электроэнергии. Соответственно, при утверждении тарифов на следующий период (все потребители региона получают электроэнергию по регулируемым тарифам, которые утверждаются обычно раз в год) она будет требовать повышения тарифов для Калининградской области для покрытия расходов.

В проекте постановления правительства, подготовленном Минэнерго, предлагается сдержать возможный рост тарифов путем введения надбавки к ценам для потребителей первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал). Таким образом, потребители указанных регионов будут фактически субсидировать потребителей Калининградской области.

Помимо этого, энергетическое ведомство предлагает переложить часть затрат на экспортера, фактически введя для него механизм минимального уровня закупок.

В одной из генерирующих компаний признают, что если надбавку распределят на потребителей всей первой ценовой зоны, то рост тарифов будет незаметным. Однако «сам по себе механизм абсолютно нерыночный», отмечают там. В «Интер РАО» информацию не стали комментировать, но знакомый с ситуацией источник рассказал изданию, что компания тоже выступает против идей Минэнерго. По его информации, в конце июля компания написала замглавы Минэнерго Вячеславу Кравченко, что проект «дискриминирует ее как экспортера электроэнергии».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте