16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго оставило без изменений правила работы энергорынка

Минэнерго оставило без изменений правила работы энергорынка
05.08.2014 217
Министерство энергетики отказалось от резкого изменения правил работы энергорынка, следует из регламента конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год. Как сообщает «Коммерсант», в документе оставлена идея о проведении долгосрочного КОМ, но она уже не привязана к конкретным датам.

Ведомство отказалось от намерения провести КОМ по двум ценовым зонам. Сохранен прошлогодний порядок, при котором отбор проводится по 21 зоне свободного перетока (ЗСП), в пяти зонах будет допущено свободное ценообразование. В 16 ЗСП сохранится ценовой потолок.

По словам главы набсовета НП «Совет потребителей энергии» Александра Старченко, не было принято никаких решений, «требующих реального бюрократического мужества». Больше всего потребители возмущены тем, что Минэнерго не решилось что-либо сделать с «вынужденными» (коммерчески неэффективными) генераторами в рамках КОМ-2015, хотя такое намерение декларировалось, утверждает Старченко.

Генераторы, предъявлявшие замечания к регламенту КОМ, отмечают, что большинство из них было учтено. Глава НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов говорит, что удалось отстоять сохранение правил ценообразования в КОМ и доли ценовых заявок генераторов, участвующих в маржинальном ценообразовании.

В НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) утверждают, что самым существенным отличием условий проведения КОМ на 2015 год является существенное уменьшение прогноза спроса — примерно на 6-8 ГВт.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.