16+
Регистрация
РУС ENG

Минюст РФ: решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа нельзя назвать справедливым

Минюст РФ: решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа нельзя назвать справедливым
31.07.2014 Евросоюз 159
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу ЮКОСа. Согласно данному решению, Россия должна выплатить компании-заявителю компенсацию в общей сумме 1,86 млрд евро, которая включает в себя возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного в ходе привлечения ОАО «НК «ЮКОС» к налоговой ответственности.

Однако министерство юстиции РФ не считает решение ЕСПЧ примером «справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела», заявили в пресс-службе ведомства.

«Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным Судом Российской Федерации», — подчеркивается в сообщении.

Минюст отмечает, что на стадии вынесения решения ЕСПЧ ввел в дело новых участников процесса (акционеров ОАО «НК «ЮКОС»), «в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм».

«Между тем в ходе судебного разбирательства в ЕСПЧ никто из акционеров не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске к участию в нем, не заявлял материальных претензий и не уполномочивал представителя компании-заявителя на защиту своих интересов в соответствующем судебном споре», — подчеркивает пресс-служба Минюста.

По мнению ведомства, подобный подход «представляется неоправданным в свете позиции самого Европейского Суда, изложенной в постановлении по делу от 20 сентября 2011 года» (тогда ЕСПЧ подтвердил выводы российских судов о мошенническом характере схем оптимизации налогообложения, которыми пользовался ЮКОС).

«В соответствии со ст. 43 Конвенции о защите прав человека вынесенное постановление может быть обжаловано в течение трех месяцев», — резюмирует Минюст.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.