16+
Регистрация
РУС ENG

Силовое оборудование «Архэнерго» работает стабильно

Силовое оборудование «Архэнерго» работает стабильно
На объектах филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» прошел летний режимный день, сообщает пресс-служба компании. В течение суток производились почасовые замеры активной и реактивной мощности, напряжения, токов всех присоединений подстанций. На основании полученных данных рассчитываются балансы электрической энергии по подстанциям, строятся схемы потокораспределения, определяются режимы работы сети, выявляются электрические потери.

– Измерения производятся в течение суток, данные фиксируются каждый час, – рассказала ведущий инженер службы электрических режимов «Архэнерго» Елена Ермолина. – На подстанциях, где установлена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), данные об основных электрических параметрах сети формируются в автоматическом режиме. Система позволяет осуществлять дистанционный сбор данных с электроустановок в реальном времени, упрощает сбор информации об энергообъектах и её анализ, максимально снижается влияние «человеческого фактора», уменьшая вероятность ошибок при измерениях. На остальных подстанциях показания снимает дежурный персонал.

Режимные дни проводятся энергетиками дважды в год одновременно по всей энергосистеме РФ.

В службе электрических режимов «Архэнерго» подчеркивают, что результаты контрольных замеров в летний режимный день еще раз подтвердили наличие проблемы повышенного напряжения в сети. В период летних минимумов нагрузок из-за большой протяженности линий 110 кВ в них генерируется излишняя реактивная энергия, повышая напряжение в сети. Это мешает осуществлять ремонты, приходится растягивать сроки ремонтных кампаний, включать линии на ночь для снижения уровня напряжений. Динамика говорит о том, что с каждым годом проблема становится все острее. Для ее решения в инвестпрограмме «Архэнерго» до 2017 года предусмотрено приобретение управляемого шунтирующего реактора с установкой на подстанции «Двинской Березник». Это высокотехнологичное устройство, предназначенное для автоматического управления потоками реактивной мощности. Оно позволит регулировать уровни напряжения и держать их в допустимых пределах для электрической сети 35-110 кВ.

Режимный день также показал, что потребление электроэнергии основными группами потребителей в Архангельской области держится примерно на том же уровне в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Данные режимного дня помогают разрабатывать мероприятия по снижению потерь и будут учтены при проектировании схем перспективного развития электрических сетей Архангельской области.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.