16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минюст Украины надеется на ускорение процесса по газу в Стокгольме

Минюст Украины надеется на ускорение процесса по газу в Стокгольме
29.07.2014
Объединение встречных исков "Нафтогаза" и "Газпрома" в одно производство ускорит рассмотрение дела в Стокгольмском арбитраже, надеется министр юстиции Украины Павел Петренко.

В понедельник глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что иски компаний объединены в одно производство.

"Юридические последствия состоят в том, что дело будет рассматриваться быстрее. Если бы было два разных дела, соответственно, "Газпром" пробовал бы использовать определенные процедурные возможности относительно затягивания того дела, которое инициировано украинской стороной", — сказал Петренко на брифинге во вторник.

"Мы постоянно отрабатываем юридические аспекты с "Нафтогазом" <…> Все движется в верном направлении, и я думаю, что мы это дело выиграем", — добавил он.

"Нафтогаз" 16 июня, сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату, подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская госкомпания требует снизить цену на газ и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов переплаты за топливо, поставленное с 2010 года. Со своей стороны, "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиарда долларов.

По информации Коболева, сейчас в Стокгольме проходит процедура назначения арбитров. Глава "Нафтогаза" рассчитывает, что к началу зимы будет получено промежуточное решение по иску к "Газпрому".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте