16+
Регистрация
РУС ENG

МОЭК вносит поправки

МОЭК вносит поправки
28.07.2014 243
ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» («МОЭК») дало ответ на появившиеся в прессе сообщения о возбужденном федеральной монопольной службой деле по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». По мнению МОЭК, суть дела, возбужденного по заявлению управляющей компании «Авилон-М», изложена не совсем верно - речь идет о некорректном, по мнению ФАС, применении при расчетах с исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, УК) норматива расхода тепловой энергии на отопление в жилых домах (а не тарифа, как было указано в ряде публикаций).

«В соответствии с действующими нормами федерального законодательства объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется на основании показаний указанного прибора учета за расчетный период (расчетный месяц), - напоминает МОЭК. - При этом в силу положений Гражданского кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 года № 124 обязанность по обеспечению учета поставляемой теплоснабжающими организациями тепловой энергии возложена на потребителей.

Определение объема тепловой энергии, поставляемой для целей отопления многоквартирного дома, не оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета, а также в случае выхода его из строя, утраты или истечения срока его эксплуатации, производится с использованием нормативов потребления. Норматив расхода тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра жилого помещения в столице установлен постановлением Правительства Москвы от 11 января 1994 года № 41 на уровне 0,016 Гкал/кв. м общей площади жилья путем деления величины годового норматива потребления на 12 месяцев.

Вместе с тем тепловая энергия для целей отопления многоквартирных домов поставляется ОАО «МОЭК» исключительно в отопительный период. Соответственно, расчеты за поставленную для целей отопления тепловую энергию ОАО «МОЭК», в отличие от исполнителей коммунальных услуг, осуществляет только в отопительный период. При этом Компания руководствуется в том числе правоприменительной практикой (акты арбитражных судов различных инстанций), подтверждающей правомерность корректировки годового норматива потребления исходя из продолжительности отопительного сезона».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.