16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперты: жесткие санкции против РФ грозят мировой экономике катастрофой

Эксперты: жесткие санкции против РФ грозят мировой экономике катастрофой
24.07.2014
В случае максимально жестких санкций Запада в отношении России мировую экономику ждет катастрофический сценарий, полагают эксперты из Oxford Economics. Так, цены на нефть могут скакнуть выше $200 за баррель, стоимость газа в Евросоюзе вырастет на 15%, а ведущие промышленно развитые страны не досчитаются 2,4—3,5% ВВП. Об этом сообщает РБК daily.

По словам Адама Слейтера из Oxford Economics, такого катастрофического развития ситуации, предполагающей эмбарго на поставки нефти и газа из РФ, западные лидеры постараются избежать всеми силами. Если сценарий разовьется, ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии — на 2,4%. Это произойдет из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке.

При этом больше всех пострадает Россия: ее ВВП потеряет порядка 10% относительно нейтрального сценария, и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009 году — тогда российский ВВП рухнул на 7,8%.

Oxford Economics отмечает, что главным фактором неопределенности остается реакция России на украинские события. «Практически никто не сомневается, что крушение авиалайнера в Донецкой области стало для России настоящей PR-катастрофой, учитывая жесткую международную критику и угрозу дальнейших санкций», — утверждает Слейтер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте