16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: у «Роснефти» возникли проблемы с финансированием инфраструктуры ВНХК

СМИ: у «Роснефти» возникли проблемы с финансированием инфраструктуры ВНХК
Президент РФ Владимир Путин поручил включить в инвестиционные программы госмонополий «мероприятия по строительству инфраструктуры, необходимой для реализации Восточного нефтехимического комплекса». Данное поручение есть в протоколе совещания президентской комиссии по ТЭКу, которое прошло в июне. Срок выполнения — конец текущего года. Для Восточной нефтехимической компании (ВНХК) необходимы нефте- и газопроводы, железная дорога, ЛЭП и порт, сообщает «Коммерсантъ».

В рамках ВНХК «Роснефть» планирует создать мощности на 30 млн тонн нефти. Первая очередь — нефтепереработка на 12 млн тонн, вторая — нефтехимия на 3,4 млн тонн в год, строительство начнется в следующем месяце. «Роснефть» хочет построить третью очередь на 12 млн тонн нефтепродуктов и 2,6 млн тонн нефтехимии. Но это все потребуется почти 660 млрд рублей.

Источники издания оценивают инвестиции в инфраструктуру ВНХК в 30 млрд рублей, однако точных параметров пока нет. Также неизвестно, на как именно монополии будут выполнять президентские поручения. В РЖД поясняют, что «Роснефти» выданы техусловия «по примыканию подъездного пути ВНХК к путям общего пользования ОАО РЖД». «В инвестпрограмме ОАО РЖД средства на подъездные пути не предусмотрены»,— заявляют в монополии.

В Федеральной сетевой компании отмечают, что для ВНХК в инвестиционную программу включены реконструкция подстанции Широкая на 3,6 млн рублей и новая подстанция за 2,3 млрд рублей. ФСК признает дефицит инвестпрограммы в 2014-2017 годах в 471 млрд рублей.

По словам источника издания, существует два варианта финансирования сетей — средства «Роснефти» или включение их в программу развития энергетики Дальневосточное ФО с государственным софинансированием. Он отмечает, что этот вопрос в ближайшее время рассмотрят на совещании у вице-премьера Юрия Трутнева.

Отправить на Email

  • 12.10.2018 17:31:00
    ФСК направила 2 млрд рублей на подготовку к зиме магистральных электросетевых объектов в Западной Сибири
    ФСК направила 2 млрд рублей на подготовку к зиме магистральных электросетевых объектов в Западной Сибири

    По итогам девяти месяцев запланированные ремонтные работы на объектах ЕНЭС в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах выполнены полностью, удельная аварийность снизилась на 22%. Результаты обсуждались на совещании по подготовке энергоинфраструктуры в зоне ответственности филиала ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири к предстоящему осенне-зимнему периоду, которое провел в Тюмени глава компании А. Муров. В этих реги...

  • 12.10.2018 14:57:00
    Сибирский магистральный электросетевой комплекс снижает аварийность
    Сибирский магистральный электросетевой комплекс снижает аварийность

    Удельная аварийность на электросетевых объектах ФСК ЕЭС в зоне ответственности филиала – МЭС Сибири по итогам девяти месяцев 2018 года снижена на 29% к аналогичному прошлому периоду, в том числе на 45% в крупнейшем регионе – Красноярском крае.

  • 12.10.2018 12:48:00
    Надежность пяти подстанций Ростовской области повысилась
    Надежность пяти подстанций Ростовской области повысилась

    ФСК ЕЭС завершила реконструкцию системы противоаварийной автоматики на пяти подстанциях 220-500 кВ Ростовской области. Инвестиции составили 60 млн рублей. Реализация проекта повысит надежность энергоснабжения городов Азов и Шахты, а также крупных потребителей региона, среди которых Ростовский электрометаллургический (РЭМЗ) и Азовский оптико-механический заводы.

  • 11.10.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    В Сибири испытают хранилища для энергии
    В Сибири испытают хранилища для энергии

    Группа компаний «Хевел» и компания Saft – французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития (дочерняя структура Total), подписали соглашение о реализации пилотного проекта по установке систем хранения энергии на солнечных электростанциях в Республике Алтай.

  • 11.10.2018 12:06:00
    МОЭСК реконструирует подстанцию «Вороново» в Новой Москве до конца года
    МОЭСК реконструирует подстанцию «Вороново» в Новой Москве до конца года

    «МОЭСК» реконструирует подстанцию (ПС) 110 кВ «Вороново» в Новой Москве. До конца 2018 года на питающем центре будут установлены современные элегазовые выключатели вместо устаревших отделителей, а также будет выполнен ремонт высоковольтных разъединителей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте