16+
Регистрация
РУС ENG

Опасную «Яну» взорвали

Опасную «Яну» взорвали
Ижевское ЗАО «Пермвзрывпром» завершило снос трубы «Яна», находившейся на территории недостроенной котельной. Это событие, видеосъемка которого выложена в Интернете, стало поводом для скорби местных любителей экстрима, давно облюбовавших территорию заброшенной котельной для опасных приключений. На очереди - проверка состояния других построек, расположенных по соседству с трубой. Если окажется, что их рациональнее взорвать, чем восстанавливать, они также пойдут под снос.

Строительство котельной, на территории которой находится легендарная труба, было заморожено два десятилетия назад. «Застройщиками по этим микрорайонам были большие, крупные предприятия города, строившие котельную на долевых началах», - вспоминает Анатолий Барыбин, советник директора филиала "Удмуртэнерго". Впрочем, как добавляют эксперты, планы строительства расположенной в низине котельной с самого начала имели существенный изъян – дым из трубы «Яны» несло бы на находящиеся по соседству жилые дома.

Одна из загадок, связанных с «Яной» – происхождение ее имени, увековеченном на третьем кольце знаменитой трубы в 1990-е годы. По одной из наиболее правдоподобных версий, она названа в честь возлюбленной молодого ижевчанина, который не побоялся подняться на 150-метровую высоту. В последующие годы территория котельной стала местом паломничества влюбленных романтиков, а также любителей пейнтбола, скалолазания и прочего экстрима. Вначале забраться на трубу было сравнительно несложно благодаря тянувшейся сверху донизу лестнице, но со временем ее частично демонтировали, чтобы затруднить доступ экстремалам.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.