16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Прекращение поставок газа на Украину скажется на российском бюджете

Прекращение поставок газа на Украину скажется на российском бюджете
14.07.2014 СНГ
Из-за прекращения поставок газа на Украину с 16 июня как минимум до сентября бюджет РФ может недосчитаться поступлений от $100 млн до $1 млрд, сообщает РБК daily.

В мае «Газпром» выплатил в бюджет 61,9 млрд рублей, что почти на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным агентства Bloomberg, большая часть средств (экспортных пошлин), полученных от газовой монополии, пришлась на поставки Украине. В мае украинский «Нафтогаз» увеличил выбор газа, но не расплатился за поставки, поэтому «Газпром» сам вынужден был выплатить пошлины.

Газовый холдинг поставил Киеву 7,74 млрд кубометров газа с апреля по 16 июня. По подсчетам Bloomberg, за это «голубое топливо» «Газпром» должен выплатить экспортную пошлину на $1,13 млрд. В мае компания обращалась в правительство с просьбой о компенсации из-за невыплат «Нафтогаза», но решение об этом пока не принято.

При цене 485 долл. за 1 тысячу кубометров летние поставки принесли бы «Газпрому» $3,4 млрд, а поступления в бюджет составили бы $1,018 млрд, подсчитал портфельный управляющий «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев. Но Москва предлагала «Нафтогазу» скидку начиная с апреля в $100 — снова за счет экспортной пошлины. При такой цене (385 долл. за 1 тыс. куб. м) «Газпром» поставил бы газ на $2,7 млрд и выплатил бы экспортную пошлину на $108,5 млн, добавляет эксперт.

Таким образом, из-за прекращения поставок на Украину только до конца лета российский бюджет недополучит $108,5 млн — $1,018 млрд экспортной пошлины.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте