16+
Регистрация
РУС ENG

Доработку Энергостратегии РФ до 2035 года обсудили на заседании Общественного совета при Минэнерго

Доработку Энергостратегии РФ до 2035 года обсудили на заседании Общественного совета при Минэнерго
11.07.2014
В среду, 9 июля, Общественный совет при Минэнерго РФ обсудил доработку Энергетической стратегии России до 2035 года, сообщает пресс-служба министерства.

Открывая заседание, председатель совета, глава «Сбербанка России» Герман Греф отметил, что главная задача совета – предложить министерству энергетики возможные варианты доработки Энергетической стратегии.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что диалог с экспертами Общественного совета необходим.

По словам замглавы Минэнерго Алексея Текслера, изменившиеся в связи с подписанием федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» законодательные условия относят Энергостратегию РФ к документам целеполагания федерального уровня. Горизонт их планирования должен быть ограничен сроком прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития РФ.

Одним из ключевых вызовов в нефтегазохимии эксперты совета считают риск кризиса перепроизводства и падение цен на нефтехимическую продукцию, глобализацию поставок специальных пластиков, усиление конкуренции. Для преодоления этих явлений они предлагают определить роль нефтехимии в отечественной экономике, место РФ на мировом рынке и создать стратегию использования сырья.

Также на заседании обсуждались вопросы о возможных подходах в разработке сегментов электро- и теплоэнергетики, реформа рынка которых сегодня является наиболее актуальной для России.

Представители экспертного сообщества внесли свои предложения для преодоления сложностей, с которыми столкнулась российская угольная промышленность. Основными сложностями, в частности, являются избыток предложения на основных экспортных рынках угля, снижение цен в среднесрочной перспективе и логистические проблемы. Было предложено стимулировать проекты по угледобыче в восточной части страны, разработать стратегию развития Кузбасса и увеличить объем инвестиций в развитие новых технологий для угольной отрасли.

Подводя итоги заседания, Герман Греф призвал руководителей рабочих групп Общественного совета к более тесному сотрудничеству с представителями профильных департаментов министерства. Он считает, что это позволит ускорить работу над Энергетической стратегией РФ

В следующий раз Общественный совет соберется в сентябре-октябре текущего года.

Минэнерго, Тепловая энергетика, Топливо, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.