16+
Регистрация
РУС ENG

СМИ: ЕЭК представила концепцию единого энергорынка

СМИ: ЕЭК представила концепцию единого энергорынка
11.07.2014 СНГ
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила государственным органам России, Белоруссии и Казахстана проект концепции формирования единого энергетического рынка, сообщает в пятницу «Коммерсантъ». ЕЭК, коллегия которой рассмотрит согласованный и доработанный проект осенью, заказала его выполнение ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил». Утвердить концепцию необходимо до 1 июля следующего года, год спустя должна быть принята программа формирования энергорынка, а до 1 июля 2019 года планируется подписать международный договор о его создании.

Согласно проекту, во всех трех странах планируется разделить конкурентные и монопольные виды деятельности в энергетике и ввести рынок мощности по российскому образцу. Рынок электроэнергии будет работать на наднациональном уровне. Потребители смогут заключать долгосрочные договоры на закупку электрической энергии с поставщиками из других стран ЕАЭС и получат равный доступ к инфраструктуре по ее передаче.

Наднациональными органами станут Совет ОЭР союза (эквивалент российского НП «Совет рынка») и координаторы системных операторов, сетей и регуляторов.

По мнению разработчиков концепции, благодаря объединению рынков страны ЕЭК получат дополнительный рост ВВП на 7,2 млрд долларов.

Генерация, Мощность, Электроэнергетика, Электроэнергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.