16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: ЕЭК представила концепцию единого энергорынка

СМИ: ЕЭК представила концепцию единого энергорынка
11.07.2014 СНГ
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила государственным органам России, Белоруссии и Казахстана проект концепции формирования единого энергетического рынка, сообщает в пятницу «Коммерсантъ». ЕЭК, коллегия которой рассмотрит согласованный и доработанный проект осенью, заказала его выполнение ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил». Утвердить концепцию необходимо до 1 июля следующего года, год спустя должна быть принята программа формирования энергорынка, а до 1 июля 2019 года планируется подписать международный договор о его создании.

Согласно проекту, во всех трех странах планируется разделить конкурентные и монопольные виды деятельности в энергетике и ввести рынок мощности по российскому образцу. Рынок электроэнергии будет работать на наднациональном уровне. Потребители смогут заключать долгосрочные договоры на закупку электрической энергии с поставщиками из других стран ЕАЭС и получат равный доступ к инфраструктуре по ее передаче.

Наднациональными органами станут Совет ОЭР союза (эквивалент российского НП «Совет рынка») и координаторы системных операторов, сетей и регуляторов.

По мнению разработчиков концепции, благодаря объединению рынков страны ЕЭК получат дополнительный рост ВВП на 7,2 млрд долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте