16+
Регистрация
РУС ENG

Контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Бушер» планируется подписать до конца года

Контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Бушер» планируется подписать до конца года
08.07.2014 Иран 222
Контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Бушер» в Иране планируется подписать до конца года. Об этом заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«До конца этого года мы рассчитываем, что выйдем на окончательное подписание и дополнения к межправительственному соглашению и соответствующие контракты», — сказал он, добавив, что переговоры пока продолжаются.

Господин Кириенко напомнил, что российская и иранская стороны давно договаривались о том, что после ввода в эксплуатацию первого энергоблока в Бушере будет обсуждаться вопрос о расширении станции, «поскольку площадка позволяет построить там еще блоки». По его словам, строительство новых объектов на АЭС потребует подписания дополнения к межправительственному соглашению, а также непосредственных контрактов между хозяйствующими субъектами.

Сроки строительства новых энергоблоков также планируется определить до конца года, сообщил глава «Росатома».

«Прямо сейчас с точки зрения технической потребности понятны планы на два блока. Как принцип, наше межправительственное соглашение позволяет развертывать и более широкое сотрудничество», — заключил Кириенко.

Пуск первого блока «Бушера» состоялся в 2011 году. Этот проект был одним из самых сложных в истории, поскольку строительство станции началось в 1975 году немецкой фирмой «Сименс», которая в 1980 году прекратила работы. Спустя двенадцать лет Россия и Иран договорились о продолжении проекта. Стройка заняла практически четырнадцать лет.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.