16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЕС надеется, что Украина и Россия договорятся по газу до осени

ЕС надеется, что Украина и Россия договорятся по газу до осени
03.07.2014
Евросоюз рассчитывает на завершение переговоров между Россией, Украиной и ЕС по газу до конца лета, заявил глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Мы надеемся, что такая (посредническая — ред.) роль ЕС поможет достичь и должна достичь дальнейшего понимания и закончить эти переговоры до конца лета по всему списку вопросов, которые сейчас ведутся", — сказал европейский дипломат на пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы "газовый рынок работал и чтобы снабжение происходило без каких-либо перебоев или барьеров".

После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз", задолжавший 4,5 миллиарда долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду заявил, что в случае продолжения газового спора между Москвой и Киевом к осени разгорится "полноценный газовый кризис", поскольку Украина вынуждена тратить газ из своих подземных хранилищ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также не исключал возникновения проблем с транзитом уже осенью из-за недозакачки газа в ПХГ Украины.

По состоянию на 27 июня запасы газа в подземных хранилищах Украины оценивались в 14,24 миллиарда кубометров. Согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 миллиарда кубометров газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте