16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Россети» хотят продления долгосрочных тарифов

«Россети» хотят продления долгосрочных тарифов
01.07.2014
«Россети» предложили правительству РФ изменить правила формирования инвестиционных программ сетевых компаний, заявил вчера первый заместитель председателя правления Андрей Демин. Он уточнил, что обсуждается продление RAB-регулирования — с трех-пяти до восьми-десяти лет с сохранением текущей базы капитала и доходности, сообщает «Коммерсантъ». Благодаря этому после 2017 года можно будет заложить в тарифах на передачу электроэнергии инвестиции, не учтенные в предыдущие годы. По словам Демина, министерство энергетики поддерживает эту идею.

Regulatory asset base (RAB) – это долгосрочная тарифная система, которая позволяет учесть в будущем возврат инвестиций. Сегодня по RAB управляется 72% портфеля активов «Россетей» (45 регионов), его введение в начале 2010-х годов увеличило инвестпрограммы сетевой компании, что вызвало рост их доли в конечной цене на электроэнергию (по разным оценкам, до 45-55%). Однако при существующих ограничениях на рост тарифов (введены в прошлом году), реальный уровень доходов сетей окажется ниже плана: RAB рассчитывался на рост тарифа на 9-10% в год.

Инвестиции «Россетей», которые были отложены в связи с пересмотром параметров RAB-регулирования и ограничением тарифов монополий, к 2017 году достигнут 168 млрд рублей, пояснили в компании. Это последний год регулирования для многих дочерних компаний «Россетей», и если весь накопленный эффект от сглаживания тарифов переложить на этот период, то тарифы не уложатся в прогноз конечных цен на электроэнергию министерства экономики, заявляют в «Россетях». При этом продление периода RAB-регулирования позволит избежать этого роста.

С наличием проблемы у сетей, регулируемых по RAB, соглашается и министерство энергетики. Однако в ведомстве говорят, что «Россети» имеют и другие возможности выполнить инвестпрограмму.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте