16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: свыше тысячи энергокомпаний США и Европы подверглись атаке пророссийских хакеров

СМИ: свыше тысячи энергокомпаний США и Европы подверглись атаке пророссийских хакеров
01.07.2014
Системы управления промышленной безопасности сотен энергокомпаний США и ЕС были заражены сложной вредоносной программой хакерской группировки, которая имеет связь с Россией, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

Вредоносная программа Energetic Bear позволяет отслеживать потребление электроэнергии в реальном времени, а также повреждать физические системы, в том числе ветряные турбины, электростанции и газопроводы.

Данной атаке подверглись компьютерные системы свыше тысячи организаций в 84 странах мира (сама киберкампания длилась 18 месяцев). Вредоносная программа похожа на вирус Stuxnet (разработан в США и Израиле), который использовался для заражения иранских установок по обогащению урана два года назад.

Изначально Energetic Bear использовалась для шпионажа, но в понедельник американская компания Symantec (занимается информационной безопасностью в США) сообщила, что обнаружила новый опасный «вектор атак» с целью получить контроль над самими системами.

По данным Symantec активней всего Energetic Bear использовалась в Испании и США, а затем во Франции, Италии и Германии. В компании считают, что за вредоносной программой стоит хакерская группа, которой она дала название Dragonfly. По мнению специалистов Symantec, Dragonfly базируется в Восточной Европе и есть все признаки того, что ее спонсирует Россия.

Экс-офицер MI-6 и британской военной разведки Стюарт Пул-Робб утверждает, что для такого масштаба атаки необходима поддержка государства. «Эти люди работают с ФАПСИ (Федеральным агентством правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации), работают, чтобы поддержать матушку-Россию», — заявил он.

По мнению обозревателя газеты "Экономика и промышленность России", эта информация может оказаться не соответствующей действительности.

Отправить на Email

  • 18.10.2018 16:47:00
    «Квадра» направила на обновление курских сетей и оборудования более 271 млн рублей
    «Квадра» направила на обновление курских сетей и оборудования более 271 млн рублей

    В 2018 году Курский филиал «Квадры» направил на ремонт и реконструкцию теплосетей и генерирующего оборудования более 271 млн рублей. Все мероприятия по подготовке к отопительному сезону энергетики выполнили в полном объеме.

  • 18.10.2018 16:43:00
    Грозный возьмут в кольцо
    Грозный возьмут в кольцо

    «На сегодняшний день ввод в строй новой ПС «Город» и образование «кольца» вокруг города является приоритетной и необходимой задачей для нас. Это поможет значительно разгрузить центральные подстанции Грозного, послужит гарантом более качественного энергоснабжения потребителей столицы региона», - рассказал управляющий директор управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.

  • 18.10.2018 16:41:00
    Сети МУП «Тамбовинвестсервис» будет обслуживать тамбовский филиал «Квадры»
    Сети МУП «Тамбовинвестсервис»  будет обслуживать тамбовский филиал «Квадры»

    Филиал ПАО «Квадра» — «Тамбовская генерация» берется за обслуживание и текущий ремонт муниципального оборудования, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Тамбовинвестсервис». Энергокомпания обеспечит исправную работу 17 тепловых пунктов и 41 км тепловых сетей в течение всего отопительного сезона 2018-2019 годов.

  • 18.10.2018 16:04:00
    «Псковэнерго» ставит под напряжение новое оборудование на подстанции «Завеличье»
    «Псковэнерго» ставит под напряжение новое оборудование на подстанции «Завеличье»

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» начал завершающую стадию техперевооружения подстанции 110 кВ № 283 «Завеличье». Специалисты энергокомпании проводят пуско-наладочные работы и поэтапно ставят новое оборудование под напряжение.

  • 18.10.2018 15:59:00
    Почти час оставались жители пригородов Грозного без электричества
    Почти час оставались жители пригородов Грозного без электричества

    Жители пригородных поселков Грозного остались без электроснабжения из-за отключения ввода 35 кВ на трансформаторе Т-1, были обесточены две подстанции 35 кВ «Гойт-Корт» и «Бердыкель». Отключенная мощность составляла 5 МВт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте