16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Путин поручил правительству разобраться с «Архэнергосбытом»

Путин поручил правительству разобраться с «Архэнергосбытом»
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Архангельской области. В соответствующем поручении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что правительство РФ вместе с правительством Архангельской области и НП «Совет рынка» должно проработать вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии в области. Срок исполнения – 1 август.

Сейчас статус ГП в регионе закреплен за «Архэнергосбытом», одним из конечных бенефициаров которого является экс-жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов еще в конце марта поднял вопрос о лишении «Архэнергосбыта» статуса ГП, а 9 июня на совещании у Путина обвинил сбытовую компанию в большой задолженности на энергорынке региона. В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович предлагал на совещании лишить сбыт статуса ГП и передать функции МРСК «Северо-Запада» (дочерняя компания «Россетей»).

Однако в министерстве энергетики утверждают, что на основании обсуждений такой шаг был признан нецелесообразным, передает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что сейчас «Архэнергосбыту» трудно предъявить формальные претензии, которые бы привели к лишению статуса ГП: долг перед сетями не учитывается в долгах оптового энергорынка. По словам главы НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, «на оптовом рынке у сбыта особых проблем нет, там незначительный долг».

Для лишения статуса за долги перед сетями требуется изменение законодательства. Ранее сообщалось, что энергетическое ведомство разрабатывает такой механизм, но быстро ввести его едва ли удастся.

Ссылки к сюжету:
Бударгин: Минэнерго поручили разобраться в порядке взаимодействия сетей и сбытов
Путин обещал разобраться с «Архэнергосбытом»


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте