16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС поможет «Роснефти» попасть в трубу «Газпрома»

ФАС поможет «Роснефти» попасть в трубу «Газпрома»
Федеральная антимонопольная служба может поддержать «Роснефть» в споре с «Газпромом» за доступ в сахалинскую трубу, передает РБК daily.

Еще в апреле «Роснефть» обратилась в ФАС с жалобой на Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит «Газпрому», 27,5% минус одна акция — у Shell),отказывающей ей в доступе к трубе, которая проложена с севера на юг Сахалина.

Совместно с Exxon «Роснефть» планирует построить завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн тонн на юге острова, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере региона.

Строительство новой транспортной инфраструктуры очень сильно ухудшило бы экономику проекта «Роснефти», поэтому она просит признать трубопровод Sakhalin Energy региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения.

В настоящее время ФАС исследует вопрос доступа «Роснефти» к газпромовской трубе, в ведомстве полагают, что со стороны Sakhalin Energy может быть нарушение.

В случае подтверждения признаков нарушения ФАС примет меры антимонопольного реагирования, то есть обяжет принять газ в систему трубопроводов Sakhalin Energy, и если этого не будет сделано, то наложит оборотный штраф, уточнили в ФАС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.