16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: налоговый маневр приведет к росту цен на бензин

Эксперт: налоговый маневр приведет к росту цен на бензин
27.06.2014 100
В пятницу Минэнерго и Минфин должны будут окончательно согласовать параметры налогового маневра в отношении нефтяной отрасли, передает «Российская Газета».

Согласно нововведениям, с 2015 года нефтяники будут платить меньше в бюджет, при этом фискальная нагрузка на добычу возрастет, а экспорт станет значительно выгоднее.

Маневр растянется на три года. В результате экспортная пошлина на нефть снизится с текущих 59% до 30% в 2017 году. По словам начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александра Курдина, это может привести к повышению цен на топливо внутри РФ.

«Это сложная конструкция, которая дает минус 200 миллиардов рублей в федеральный бюджет в 2015 году, потом дает плюс 50-70 миллиардов рублей», - прокомментировал последнюю версию проекта маневра глава Минфина Антон Силуанов.

Ранее в министерстве финансов утверждали, что повышение цен на бензин в результате налогового маневра не превысит 2-2,5 рубля. По мнению Курдина, более значительный рост будет сдерживать антимонопольная служба.

Без принятия дополнительных мер маневр коснется и нефтепереработки. Сырье станет дороже для нефтеперерабатывающих заводов, маржа упадет, под вопросом может оказаться запуск новых мощностей и модернизация.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.