16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Дальнего Востока хотят внедрить механизмы возврата инвестиций

Энергетики Дальнего Востока хотят внедрить механизмы возврата инвестиций
«РАО ЭС Востока» предложила вести в Дальневосточном ФО механизмы возврата инвестиций, сообщает пресс-служба компании. По словам заместителя гендиректора «РАО ЭС Востока» Алексея Каплуна, в ближайшие 10 лет на Дальнем Востоке необходимо ввести 4,1 ГВт новых мощностей для поддержания работоспособности энергосистемы. Из них 2,7 ГВт будет построено для замещения старых мощностей, и только 1 ГВт - это прирост установленной мощности для покрытия перспективного спроса. Тема обсуждалась в понедельник, 23 июня, на совместном совещании администрации Приморского края с представителями Федеральной службы по тарифам.

Чтобы обеспечить необходимой энергетической инфраструктурой зоны ускоренного роста, понадобится еще 4,4 ГВт новых мощностей, отметил Каплун. Однако реализация этих планов невозможна без закрепления долгосрочных механизмов возврата инвестиций. Данный механизм предлагается ввести в рамках действующей системы жестокого тарифного регулирования.

В «РАО ЭС Востока» утверждают, что «наиболее очевидным путем возврата вложений является долгосрочная фиксация тарифов как для действующих станций, так и для объектов модернизации».

Для обеспечения доходности новых объектов компания предлагает внедрить механизм долгосрочных договоров на поставку мощности (ДДПМ), которые заключает единый закупщик с новым генератором. В этом случае расходы будут равномерно распределяться на все субъекты рынка, поэтому данный метод гарантирует возврат вложенных денег. Кроме того, дальневосточные энергетики предлагают дать возможность производителям электроэнергии заключать прямые долгосрочные двухсторонние договоры с потребителями по принципу «take-or-pay».

«Уже к 2020 году мы ожидаем лавинообразное выбытие мощностей, которые необходимо будет заменять. Именно поэтому мы сейчас предлагаем механизмы долгосрочного регулирования как один из способов формирования необходимого для этих целей денежного потока», — заявил Каплун.

По его словам, к 2025 году энергетикам необходимо будет ввести объем генерации, «сходный по совокупной мощности с той, которая уже есть сейчас».

«Здесь бессмысленно уповать на бюджет – бюджетных денег в таком объеме не будет точно», — подчеркнул заместитель гендиректора «РАО ЭС Востока».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.