16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нафтогаз: инвесторы из ЕС проявили интерес к созданию оператора ГТС

Нафтогаз: инвесторы из ЕС проявили интерес к созданию оператора ГТС
23.06.2014
Интерес к участию в создании компании-оператора украинской ГТС проявили инвесторы из Европы, а также Еврокомиссия, сообщил на брифинге в понедельник глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Кабинет министров Украины инициирует внесение изменений в ряд законов, что позволит правительству создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Законопроект подан на рассмотрение в Раду, однако рассмотрение этого вопроса было отложено в связи с необходимостью доработки документа. Предлагаемые кабмином изменения предусматривают, что оператор получит право на "управление и/или концессию или аренду магистральными газопроводами и подземными хранилищами".

"Переговоры начались (с возможными инвесторами). Конечно же, есть интерес как от больших европейских компаний, которые хотели бы принимать участие в управлении и модернизации украинской ГТС. Также есть интерес и от Европейской комиссии",- сказал он.

По словам Коболева, потенциальных инвесторов интересует перспектива загрузки украинской ГТС в случае строительства Россией "Южного потока".

"Вопрос закономерный, отвечать на него тяжело. Более того, конечно же, ответ на этот вопрос в большей мере зависит от того, какую позицию займет Европейская комиссия относительно "Южного потока"",- добавил он.

Проект газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала с рядом европейских стран межправительственные соглашения. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года.

Однако Еврокомиссия потребовала от России пересмотреть двусторонние договора, заключенные со странами-транзитерами "Южного потока", как нарушающие законодательство ЕС. В ЕК полагают, что третий энергопакет способствует развитию конкуренции, в "Газпроме" считают его дискриминирующим российский газовый холдинг на европейском рынке.

Позднее ЕК потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка "Южного потока" до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией. "Газпром" заверяет, что проект реализуется по графику.

Отправить на Email

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте